Preservação de recursos naturais através de práticas de manejo e seus impactos na qualidade física do solo
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2022v26n2p108-119Resumo
Os solos agrícolas são continuamente modificados por ações naturais ou antrópicas. O manejo racional do solo busca alternativas tecnológicas que possibilitem aumento da produtividade através da agricultura sustentável. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de dados sobre práticas de manejo, qualidade física do solo e sua relação com os impactos gerados pelo uso agrícola. Para o presente estudo foi realizada uma revisão de literatura de livros, artigos científicos, pesquisas em jornais, revistas científicas e outros. No monitoramento da qualidade do solo, considerou-se a quantificação de alguns indicadores físicos, químicos e biológicos e não apenas um atributo. Atualização destes indicadores permite adequar práticas de manejo e explicitar suas limitações quanto ao uso do solo sendo úteis na avaliação do seu estado de conservação o que possibilita uma gestão segura de seus recursos. Todavia, para cada sistema há fatores que influenciam positiva ou negativamente e refletem, em parâmetros, que sejam realmente sensíveis em detectar alterações nos solos submetidos a diferentes práticas de cultivo. O manejo e qualidade física do solo refletem na estrutura adequada do solo, suficientemente poroso para a realização de trocas gasosas, assegura o fornecimento de água, de nutrientes e adequado crescimento das plantas. Observou-se que os diferentes sistemas de cultivo são gerados para situações e solos específicos e que, ao caracterizar sinais de degradação, surge a necessidade em adotar técnicas que favoreçam sua estruturação. Além disso, é necessário um número maior de estudos para a validação e a aplicação de práticas que mantenham ou favoreçam a qualidade do solo de forma confiável, o que configura oportunidade para o desenvolvimento de novas pesquisas na área.
Palavras-chave: Sistemas de cultivo. Estrutura do solo. Atributos físicos. Compactação do solo. Atividade microbiana.
Abstract
Agricultural soils are continually modified by natural or anthropic actions. Rational soil management seeks technological alternatives that enable increased productivity through sustainable agriculture. The objective of this study was to carry out a survey of data on management practices, the physical quality of the soil and its relationship with the impacts generated by agricultural use. The research methodology consisted of a literature review carried out through books, scientific articles, research in newspapers, scientific journals and others. In soil quality monitoring, the quantification of some physical, chemical and biological indicators is considered and not just one attribute. Updating these indicators makes it possible to adapt management practices and explain their limitations in terms of soil use, being useful in the assessment of their conservation status, which enables a safe management of their resources. However, for each system there are factors that influence positively or negatively and reflect, in parameters, that are really sensitive in detecting alterations in the soils submitted to different cultivation practices. The management and physical quality of the soil reflect on the adequate structure of the soil, porous enough to carry out gas exchange, ensuring the supply of water, nutrients and adequate plant growth. It was observed that the different cultivation systems are generated for specific situations and soils and that, when characterizing signs of degradation, the need arises to adopt techniques that favor their structuring. In addition, a greater number of studies are needed for the validation and application of practices that reliably maintain or favor soil quality, which represents an opportunity for the development of new research in the area.
Keywords: Cultivation systems. Soil structure. Physical attributes. Soil compaction. Microbial activity.