A Avaliação Nutricional como Ferramenta Importante para Diagnosticar a Anorexia Nervosa

Autores

  • Luana Fernandes Centro Universitário Anhanguera São Paulo
  • Elizabete Alexandre dos Santos
  • Amanda Barbosa Neto

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2023v27n2p84-88

Resumo

A Anorexia Nervosa (AN) é definida como um transtorno alimentar caracterizado pelo medo intenso em ganhar peso. Este transtorno influência de maneira significativa os aspectos psíquicos e físicos dos pacientes, tendo em vista que está relacionado com a distorção da imagem corporal. Isso faz com que os pacientes façam uso de métodos extremos para evitar o ganho de peso. O diagnóstico nutricional de pacientes com AN é fundamental para que estratégias nutricionais específicas e eficazes sejam elaboradas, para tanto a avaliação nutricional é de suma importância para o nutricionista. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo descrever a importância do nutricionista e da avaliação nutricional para o diagnóstico da AN em adolescentes e o processo de sua reabilitação. Também serão abordados os riscos que a AN pode causar à saúde nesta faixa etária. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com base em artigos publicados em periódicos indexados nos seguintes bancos de dados: SciELO, Pubmed e Google Acadêmico. A revisão incluiu estudos publicados nos anos de 2012 a 2022 somente na língua portuguesa. A conduta do nutricionista desde o primeiro atendimento do paciente com transtorno alimentar até a entrega de seu plano alimentar é muito delicada e muito importante. Esta envolve a aplicação da anamnese alimentar incluindo o uso da Escala de Avaliação da Figura Corporal, avaliação do consumo alimentar e do estado nutricional.

Palavras-chave: Avaliação Nutricional. Anorexia Nervosa. Alimentação. Transtorno Alimentar.

 

Abstract

Anorexia Nervosa (AN) is defined as an eating disorder characterized by an intense fear of gaining weight. This disorder significantly influences the psychic and physical aspects of patients, considering that it is related to body image distortion. This causes patients to resort to extreme methods to avoid weight gain. The nutritional diagnosis of patients with AN is fundamental for specific and effective nutritional strategies to be elaborated, therefore nutritional assessment is of paramount importance for the nutritionist. Thus, the present study aimed to describe the importance of nutritionists and nutritional assessment for the diagnosis of AN in adolescents and the process of their rehabilitation. The risks that AN can cause to health in this age group will also be discussed. This is a bibliographic review, based on articles published in journals indexed in the following databases: SciELO, Pubmed and Google Academic. The review included studies published from 2012 to 2022 in Portuguese only. The conduct of the nutritionist, from the first consultation of the patient with an eating disorder to the delivery of their food plan, is very delicate and very important. This involves the application of food anamnesis including the use of the Body Figure Assessment Scale, assessment of food consumption and nutritional status.

Keywords: Nutritional Assessment. Anorexia Nervosa. Food. Eating disorder.

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Publicado

2023-12-13 — Atualizado em 2024-01-16

Como Citar

FERNANDES, Luana; ALEXANDRE DOS SANTOS, Elizabete; BARBOSA NETO, Amanda. A Avaliação Nutricional como Ferramenta Importante para Diagnosticar a Anorexia Nervosa. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 84–88, 2024. DOI: 10.17921/1415-5141.2023v27n2p84-88. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/10092. Acesso em: 22 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos