Estudo do Produto Biológico BetaSoil® para Agricultura
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2022v26n2p124-129Resumo
O Brasil é um dos maiores consumidores de agroquímicos e nas últimas décadas houve aumento expressivo na sua utilização o que tem implicado em uma série de problemas relacionados com a contaminação ambiental e com a saúde humana. A preocupação crescente sobre o uso de agroquímicos tem levado a ciência a ampliar o estudo do potencial dos compostos biológicos para uso na agricultura, seja para a produção no sistema orgânico ou convencional. O presente trabalho teve como objetivo, o estudo do produto biológico BetaSoil®, desenvolvido pela empresa Zbiotec, obtido por fermentação de um consórcio de bactérias e leveduras em melaço de cana-de-açúcar e extratos vegetais. Os microrganismos benéficos são capazes de produzir substâncias orgânicas importantes para as plantas como hormônios e vitaminas por meio de metabolismo secundário, enquanto as plantas são capazes de influenciar a composição da microbiota ao redor de seu sistema radicular pela exsudação de carboidratos, proteínas e outros compostos. Esta interação entre a planta, bactérias e leveduras ocorre na rizosfera, onde os microrganismos através de diferentes mecanismos aumentam a solubilização de fosfatos minerais, produzem hormônios vegetais como ácido indol acético, ácido giberélico, citocininas e etileno e além do auxílio na fixação simbiótica do nitrogênio. Esta relação traz vários benefícios a agricultura como a promoção do crescimento vegetal e controle de organismos fitopatogênicos, especialmente fungos, por meio da produção de antibióticos e outros compostos orgânicos.
Palavras-chave: Produto Biológico. Microrganismos. Agricultura. Saúde. Fermentação.
Abstract
Brazil is one of the largest consumers of agrochemicals and in recent decades there has been a significant increase in their use, which has led to a series of problems related to environmental contamination and human health. The growing concern about the use of agrochemicals has led science to expand the study of the potential of biological compounds for use in agriculture, whether for production in organic or conventional systems. The aim of this article was to study the biological product BetaSoil®, developed by the company Zbiotec, obtained by fermentation of a consortium of bacteria and yeasts in sugar cane molasses and vegetable extracts. Beneficial microorganisms are able to produce important organic substances such as hormones and vitamins through secondary metabolism, while plants are able to influence the composition of the microbiota around their root system by exuding carbohydrates, proteins and other compounds. This interaction between the plant, bacteria and yeast occurs in the rhizosphere, where microorganisms, through different mechanisms, increase the solubilization of mineral phosphates, produce plant hormones such as indole acetic acid, gibberellic acid, cytokinins and ethylene. This relationship brings several benefits to agriculture, such as the promotion of plant growth and phytopathogenic organisms control, especially fungi, through the production of antibiotics and other organic compounds.
Keywords: Biological product. Microorganisms. Agriculture. Health. Fermentation.