Análise dos Aspectos Higiênico-Sanitários de Agroindústrias Familiares de Produtos Lácteos de Francisco Beltrão - Paraná

Autores

  • Sidney Pasqualetto Júnior Universidade Anhanguera Uniderp. Programa de Pós-Graduação em Agronegócio Sustentável. MS, Brasil.
  • Marcos Barbosa Ferreira Universidade Anhanguera Uniderp. Programa de Pós-Graduação em Agronegócio Sustentável. MS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2024v28n1p50-56

Resumo

A produção de queijo colonial no Sudoeste do Paraná é inteiramente artesanal e importante para complementar a renda familiar de pequenas agroindústrias. É imprescindível a avaliação das condições higiênico-sanitárias dessas indústrias familiares, pois falhas no processo de produção do alimento podem levar a contaminações, gerando riscos à saúde do consumidor. O objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF), além da contaminação de água e de queijos de três agroindústrias familiares de produtos lácteos (AGRL). Foram coletados dados de autos, termos e relatórios de não conformidades com objetivo de quantificar as falhas estruturais e de higiene nas agroindústrias e amostras de água, a fim de identificar os parâmetros de cloro, presença de E. coli e coliformes totais, além de análises microbiológicas. As coletas foram realizadas nas vistorias pelos técnicos do Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA), nos anos de 2020, 2021 e 2022. No somatório das AGRL avaliadas no período, 10 (2,1%) não conformidades referentes a falhas estruturais e higiene foram observadas em 2020, oito (1,7%) não conformidades em 2021 e quatro (0,8%) não conformidades em 2022. Pôde-se concluir que, ao longo de três anos, a qualidade nos procedimentos de BPF, da água e dos queijos coloniais obtiveram melhora, estando em conformidade com as legislações. Isso indica maior qualidade dos produtos, que reduzem os riscos à saúde do consumidor.

Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Queijo Colonial. Análise Microbiológica. Contaminação de Alimento.

Abstract

The production of colonial cheese in the Southwest of Paraná is entirely artisanal and extremely important to complement the family income of small producers. In this sense, it is essential to evaluate the hygienic-sanitary conditions of family agro-industries, as failures in the food production process can lead to contamination, creating risks to the health of consumers. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the Good Manufacturing Practices (GMP), in addition to the contamination of water and cheese from three family agroindustries of dairy products. Data from records, terms and reports of non-conformities were collected to quantify structural and hygiene failures in agroindustries, water samples to identify chlorine parameters, presence of E. coli and total coliforms in this environment, in addition to microbiological analyzes. The collections were conducted during inspections by technicians from the Municipal Inspection Service (SIM/POA), in the years 2020, 2021 and 2022. In the sum of the three AGRL evaluated during the period studied, ten (2,1%) non-conformities related to structural failures and hygiene were seen in 2020, eight (1,7%) non-compliances in 2021 and four (0,8%) non-conformities in 2022. It could be concluded that, over three years, the quality of the GMP procedures, of the water and of the colonial cheeses produced improved, following the legislation, showing the safety of food products, which reducing risks to the health of the consumer.

Keywords: Good Manufacturing Practices. Colonial Cheese. Microbiological Analysis. Food Contamination.

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Publicado

2024-08-29

Como Citar

PASQUALETTO JÚNIOR, Sidney; FERREIRA, Marcos Barbosa. Análise dos Aspectos Higiênico-Sanitários de Agroindústrias Familiares de Produtos Lácteos de Francisco Beltrão - Paraná. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 50–56, 2024. DOI: 10.17921/1415-5141.2024v28n1p50-56. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/12861. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos