Contaminação de Manteigas e o Efeito do Sal nos Microrganismos
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2014v18n2p%25pResumo
Manteiga é o quinto produto lácteo mais produzido, obtido a partir do creme de leite pasteurizado por processamento tecnológico adequado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e teores de cloreto de sódio de manteigas com e sem sal aos 30 e 90 dias de armazenamento. Nenhuma amostra apresentou contaminação por Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. As contagens de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli não aumentaram nas manteigas com e sem sal ao longo do armazenamento. O limite máximo permitido para contagem de coliformes totais foi ultrapassado por 33 % das amostras, e 25 % das amostras apresentaram contagem de coliformes termotolerantes acima do permitido. Ao comparar as manteigas com sal e sem sal, observou-se que os teores de cloreto de sódio tiveram correlação negativa com as contagens de coliformes termotolerantes e coliformes totais.Downloads
Publicado
2015-07-01
Como Citar
DE FRANÇA, Vanessa Ribeiro; DOS SANTOS, Joice Sifuentes; RIBEIRO, Ana Cristina Pinesso; COSTA, Marcela de Rezende; DE SOUZA, Cinthia Hoch Batista; ALEGRO, Lina Casale Aragon; DE SANTANA, Elsa Helena Walter. Contaminação de Manteigas e o Efeito do Sal nos Microrganismos. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 18, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-5141.2014v18n2p%p. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/312. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Artigos