Efeito do Armazenamento na Qualidade de Leite UHT

Autores

  • Rafaela Honorio
  • Larissa Contato Duque Tomé
  • Geisa Demele Valério
  • Marcela de Rezende Costa
  • Cínthia Hoch Batista de Souza
  • Elsa Helena Walter de Santana

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2015v19n1p%25p

Resumo

O tratamento térmico do leite garante a segurança microbiológica e aumenta a vida de prateleira. No entanto, provoca alterações nas propriedades nutricionais, sensoriais e/ou tecnológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do leite UHT (três marcas, dois lotes de cada) armazenados por 150 dias, em relação aos parâmetros físico-químicos, contagem microbiológica, sedimentação, gelificação e (hidroximetilfurfural) HMF livre e total. As alterações foram observadas nos seguintes padrões de qualidade: densidade, índice crioscópico, extrato seco e gordura. Todas as amostras cumpriram as normas para a contagem de aeróbios mesófilos. Sedimentação foi observada em todas as marcas, aumentando depois de 150 dias, variando de baixo (1,00 g) a moderada (1,01-2,99 g). A gelificação foi observada em duas marcas na parte inferior da embalagem nos dias 120 e 150. O conteúdo de HMF livre e total aumentou em todas as marcas, durante os 150 dias de armazenamento, indicando perdas nutricionais no produto. O HMF livre e total variou 117,63-124,63 mmol / L e 124,20-131,64 mmol / L, respectivamente, após 30 dias de armazenamento. Após 150 dias, os teores máximos foram 157,02 mmol / L e 170,59 mmol / L para HMF livre e total. Os resultados indicaram problemas físico-químicos e nutricionais nas marcas avaliadas.

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Publicado

2015-10-07

Como Citar

HONORIO, Rafaela; TOMÉ, Larissa Contato Duque; VALÉRIO, Geisa Demele; COSTA, Marcela de Rezende; DE SOUZA, Cínthia Hoch Batista; DE SANTANA, Elsa Helena Walter. Efeito do Armazenamento na Qualidade de Leite UHT. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 19, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-5141.2015v19n1p%p. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/3149. Acesso em: 7 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos