Diversidade de Rizóbios que Nodulam Bracatinga Isolado de Solos Cultivados e de Floresta
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2015v19n1p%25pResumo
A Mimosa scabrella, conhecida como bracatinga, é uma espécie florestal nativa do sul do Brasil que possui elevada taxa de crescimento e é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a presença de bactérias que nodulam a bracatinga em solos com diferentes históricos de uso, isolar e avaliar as características morfo-fisiológicas e genéticas dessas bactérias. Amostras de solos de áreas sob cultivos de milho, soja, pupunha, e sob floresta foram coletadas em 35 municípios do Estado do Paraná. As amostras foram cultivadas com bracatinga. De cada planta, três nódulos foram escolhidos aleatoriamente, desinfestados à superfície e macerados. A suspensão obtida foi riscada em meio de cultura específico para isolamento e posterior caracterização morfofisiológica, tomando-se como referência a estirpe de Rhizobium sp. (SEMIA 6165, FEPAGRO). Das amostras de solo, 70% apresentaram rizóbios capazes de nodular a bracatinga. As características morfológicas predominantes foram: tamanho > 2 mm, forma circular, textura úmida, produção de goma, absorção de corante, colônias elevadas, com bordas e superfícies lisas e opacas. Quanto ao pH, 61% acidificaram o meio e nenhum isolado produziu melanina. As estirpes isoladas de bracatinga apresentaram diversidade sem relação com o histórico da área de origem.