Processos Crônicos e Agudos na Clínica Nutricional

Autores

  • Hércules Rezende Freitas

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2015v19n1p%25p

Resumo

A incidência de doenças crônicas tem aumentado, principalmente em países ocidentais, onde dietas ricas em produtos refinados, frituras, embutidos e alimentos do tipo fast food são consumidos com frequência. Entretanto, doença infecciosa tem acompanhado essa transição de maneira preocupante, principalmente devido aos seus mecanismos de virulência e desenvolvimento de resistência aos medicamentos antimicrobianos e antivirais. Esta revisão foi realizada com base em Cunha e colaboradores; bases eletrônicas indexadas e periódicos impressos foram buscados para as seguintes palavras-chave: “obesidade”, “hepático”, “pancreático”, “cardíaco”, “renal”, “infecção” e “comorbidades”, incluindo termos de proximidade léxica em língua inglesa e vernácula. Foram encontrados 19.100 documentos através da busca por palavras-chave; dentre estes, 77 trabalhos atenderam plenamente aos critérios de inclusão e exclusão segundo tipo de documento, características metodológicas, ano de publicação e modelo experimental. O padrão de doenças crônicas e agudas tem se modificado, sofrendo fortes influências da dieta ocidental, que modifica as características antropométricas e aspectos clínicos de ocorrências hospitalares rotineiras, tornando imperativo que profissionais da saúde adaptem sua praxis às novas manifestações clínicas surgentes.

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Publicado

2015-10-07

Como Citar

FREITAS, Hércules Rezende. Processos Crônicos e Agudos na Clínica Nutricional. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 19, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-5141.2015v19n1p%p. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/3155. Acesso em: 7 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos