Utilização de Húmus no Crescimento de Mudas de Cebolinha (Allium Fistulosum, L.)

Autores

  • João Leopoldo Amaral Marquetti Souza Universidade de Cuiabá
  • Cristiane Ramos Vieira Universidade de Cuiabá

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2016v20n1p5-10

Resumo

Nem sempre o solo é capaz de fornecer, além das condições físicas, as condições químicas necessárias ao desenvolvimento das plantas. Por isso, há a necessidade de utilizar materiais ricos em nutrientes para complementar essas condições. Diante disso, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de produzir e analisar a utilização de húmus no crescimento de mudas de cebolinha (Allium fistulosum L.). O húmus foi produzido a partir de cascas de legumes, verduras e frutos. Após o período de fermentação, o material foi utilizado na produção de mudas de A. fistulosum. Para isso, tubetes com capacidade para 240 cm³ foram preenchidos com diferentes combinações entre o húmus e o solo, originando 6 tratamentos e 6 repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: T1 – 100% solo; T2 – 100% húmus; T3 – 75% húmus + 25% solo; T4 – 50% húmus + 50% solo; T5 – 75% solo + 25% húmus; T6 – 100% solo + micronutrientes. Ao final de 60 dias, as mudas foram medidas em altura, diâmetro, comprimento da raiz e, levadas à estufa para secagem e posterior determinação da biomassa seca das partes aérea e radicular. Verificou-se que a utilização de húmus se destacou no crescimento do sistema radicular e do diâmetro das mudas de A. fistulosum. Sendo que, baixos percentuais de húmus são suficientes para manter o crescimento da espécie.

Biografia do Autor

João Leopoldo Amaral Marquetti Souza, Universidade de Cuiabá

Discente do curso de Agronomia da Universidade de Cuiabá.

Cristiane Ramos Vieira, Universidade de Cuiabá

Engenheira Florestal, Mestre em Ciências Florestais e Ambientais, Doutora em Agricultura Tropical. Atualmente é docente da Universidade de Cuiabá.

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Publicado

2016-11-16

Como Citar

SOUZA, João Leopoldo Amaral Marquetti; VIEIRA, Cristiane Ramos. Utilização de Húmus no Crescimento de Mudas de Cebolinha (Allium Fistulosum, L.). UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 5–10, 2016. DOI: 10.17921/1415-5141.2016v20n1p5-10. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/3474. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos