Qualidade Microbiológica de Polpas de Açai Comercializadas no Município de Ji – Paraná, Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2017v21n1p21-24Resumo
O açaizeiro é uma fruteira típica da região norte do Brasil, sendo a polpa de seus frutos utilizada na produção de diversas bebidas e produtos alimentares, contudo sua perecibilidade, proveniente da alta carga microbiana, tem sinalizado uma preocupação com relação à qualidade e segurança dos produtos fornecidos aos consumidores. Objetivou-se por meio do presente estudo avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas no município de Ji-Paraná, Rondônia. Para tanto foram analisadas 16 amostras, realizando a quantificação de Coliformes totais e mesófilos e pesquisa da presença ou ausência de Listeria monocytogenes. Constatou-se a presença de coliformes totais em todas as amostras, sendo que 68,75% apresentaram índice de contaminação na ordem de 102. Quanto à análise de mesófilos verificou-se que 100% das mesmas apresentaram positividade, em que que a ordem 106 foi a mais frequente com 25%. A presença de Listeria monocytogenes não foi detectada em nenhuma das amostras analisadas. Diante do exposto é importante que sejam tomadas medidas no sentido de implantarum controle de qualidade, visando garantir um produto seguro e de qualidade ao consumidor, tendo em vista que as amostras se mostraram contaminadas por Coliformes totais e Mesófilos.
Palavras-chave: Região Norte. Contaminação. Segurança Alimentar.
Abstract
The aça tree í is a typical fruit tree in the northern region of Brazil, with the pulp fruit used in the production of various drinks and food, but their perishability, from the high microbial load, has signaled a concern about the products’ quality and security supplied to consumers. The objective through the present study was to evaluate the açaí pulp’s microbiological quality sold in the city of Ji –Paraná, Rondônia. Therefore, we analyzed 16 samples, performing the quantification of total coliforms and mesophilic and tests for the presence or absence of Listeria monocytogenes. It was found the presence of coliforms in all samples, and showed 68.75% infection rate in the order of 102. Whereas the mesophilic analysis, it was found that 100% of them were positive, where the order 106 was the most common with 25%. The presence of Listeria monocytogenes was not detected in any of the samples. Given the above it is important that measures be taken to implement a quality control, to ensure a safe and quality product to the consumer, given that the samples were found contaminated with Coliform and Mesophiles.
Keywords: North Region. Contamination. Food Security.