Conceito de Alimentação Saudável: Análise das Definições Utilizadas por Universitários da Área da Saúde

Autores

  • Liege Regina Akemi Kanematsu
  • Raquel Rosalva Gatti
  • Patrícia Chiconatto
  • Angélica Rocha de Freitas Melhem

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2016v20n1p34-38

Resumo

Com a inserção na universidade, geralmente há mudanças nos hábitos alimentares. O objetivo do presente estudo foi analisar as definições de alimentação saudável de universitários da área da saúde. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, que teve como eixo norteador as percepções dos futuros profissionais da área da saúde (alunos de cursos da área da saúde – cursos de Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e Nutrição) sobre alimentação saudável. Foi aplicado um questionário semi-estruturado, com questões abertas e fechadas, norteadas por um roteiro previamente elaborado, onde as questões foram: Como você conceitua uma alimentação saudável? e Você acha que você possui uma alimentação saudável? Utilizou-se o Teste do Qui-quadrado para realizar as comparações dos conceitos entre os dois grupos de universitários (os que relataram possuir alimentação saudável e os que relataram não possuir alimentação saudável). Todas as análises estatísticas foram realizadas no Software SPSS versão 20.0, com nível de significância de 5% (p<0,05). Dos participantes, 71,4% (n=30) relataram não possuir hábitos alimentares saudáveis. A definição Lei da Qualidade foi a mais prevalente (97,6%, n=41), seguida da Lei da Quantidade (85,7%, n=36). Não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos em relação à frequência de citação das definições utilizadas no estudo. A maioria dos conceitos que relataram não possuir hábitos alimentares saudáveis foi entre os universitários que cursavam as séries iniciais.

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Publicado

2016-11-16

Como Citar

KANEMATSU, Liege Regina Akemi; GATTI, Raquel Rosalva; CHICONATTO, Patrícia; MELHEM, Angélica Rocha de Freitas. Conceito de Alimentação Saudável: Análise das Definições Utilizadas por Universitários da Área da Saúde. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 34–38, 2016. DOI: 10.17921/1415-5141.2016v20n1p34-38. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/4343. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos