Consumo de Nutrientes e Perfil Metabólico de Cordeiros Confinados com Diferentes Teores de Soro de Leite em Pó na Dieta
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2017v21n1p7-11Resumo
O soro de leite em pó é um coproduto lácteo, que pode ser aproveitado na dieta de cordeiros recém-desmamados, com o intuito de estimular consumo de alimentos sólidos, por ser palatável e por possuir alto teor de carboidratos solúveis, que são rapidamente degradados no rúmen. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de soro de leite em pó, em dietas de cordeiros confinados da raça Santa Inês, sobre o consumo dos nutrientes e os parâmetros sanguíneos desses animais. Os tratamentos realizados foram: 0, 5, 10 e 15% de níveis de inclusão na alimentação dos cordeiros, na matéria seca total da dieta. O tempo experimental foi de 69 dias. O delineamento experimental foi um quadrado latino, quatro por quatro, sendo quatro tratamentos e quatro períodos. Foram utilizados 4 animais. A dieta foi composta de volumoso e concentrado à base de milho e soja. Foram realizadas análises bromatológicas do alimento ofertado, sobras e fezes dos animais. As amostras de sangue para análise laboratorial foram colhidas no quinto dia de cada período. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS (versão 9.2). O consumo de matéria seca, em função do peso vivo animal não variou entre tratamentos (p>0,05), com média de 4,22%. O consumo de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram diferentes entre os tratamentos (p<0,05), com as seguintes médias 222, 40, 326 e 176g/dia, respectivamente. A inclusão alterou consumo de nutrientes e, também, os parâmetros sanguíneos dos animais.
Palavras-chave: Consumo de Matéria Seca. Coproduto Lácteo, Triglicerídeos. Ureia.
Abstract
Whey powder is a dairycoproduct that can be used in the diet of recently weaned lambs in order to stimulate consumption of solid foods because it is palatable and has a high content of soluble carbohydrates that are rapidly degraded in the rumen. The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of different levels of whey powder in confined lamb diets of Santa Inês breed on the nutrient intake and blood parameters of these animals. The treatments were: 0, 5, 10 and 15% inclusion levels in the lambs’ diet, in the total dry matter of the diet. The experimental time was 69 days. The experimental design was a Latin square, four by four, with four treatments and four periods. Four animals were used. The diet was composed of bulky and concentrated corn and soybean. Bromatological analyzes of the food offered, leftovers and the animals’ feces were carried out. Blood samples for laboratory analysis were collected on the fifth day of each period. The data were analyzed by the statistical package SAS (version 9.2). Dry matter intake as a function of live weight did not vary among treatments (p> 0.05), with an average of 4.22%. Crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber were different among treatments (p <0.05), with the following means 222, 40, 326 and 176g / day, respectively. The inclusion altered nutrient intake and also the animals’ blood parameters.
Keywords: Dry Matter Intake, Milk Coproduct, Triglycerides, Urea.