Caracterização do Estado Nutricional de Pacientes com Insuficiência Renal Crônica em Programa de Hemodiálise na Cidade de Guarapuava – Paraná
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2013v17n1p%25pResumo
A Insuficiência Renal Crônica é decorrente de um processo lento e progressivo, definida como a incapacidade das funções renais retornarem ao normal após insuficiência renal aguda, ou declínio renal em decorrência de alguma doença, levando os rins à incapacidade de excretarem substâncias tóxicas, fazendo-se necessária uma terapia de substituição renal, como a hemodiálise. Apesar de trazer benefícios, o próprio tratamento dialítico associado à doença resulta em uma série de alterações que podem prejudicar a condição nutricional destes pacientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica, submetidos à hemodiálise, segundo variáveis antropométricas, sócio-demográficas e bioquímicas. O estado nutricional foi estudado por meio de avaliação antropométrica, 30 minutos após a sessão de hemodiálise e coleta de dados bioquímicos secundários. Dados demográficos e sociais também foram avaliados, por meio de entrevistas. Os resultados mostram que as medidas de IMC e CMB estavam adequadas em 50,7% e 73% dos pacientes, respectivamente, porém, a CB e a PCT apresentaram-se abaixo do percentil 50 em ambos os sexos, evidenciando uma perda de gordura corporal. A %GC apresentou distribuição homogênea para níveis baixos e elevados. Os dados bioquímicos também se encontraram dentro da normalidade, com exceção da hemoglobina, que apresentou média abaixo do valor de referência, podendo evidenciar a presença de anemia nesta população. Conclui-se que a população em estudo apresenta desnutrição evidenciada pela CB e PCT, porém, não demonstra perda de massa magra.