Atividade Biológica da Pimenta Preta (Piper nigrun L.): Revisão de Literatura
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2013v17n1p%25pResumo
A Pimenta Preta (Piper nigrun L.), conhecida popularmente como Pimenta-do-Reino, pertence à família Piperaceae, é trepadeira, arbustífera perene, originária das regiões tropicais da Índia, e que foi introduzida no Brasil pelos escravos na época da colonização. Suas sementes são utilizadas há séculos como condimento no preparo de alimentos, e na medicina popular, em preparações do tipo cataplasmas, pomadas e cremes para o tratamento de diversos agravos na saúde, dada suas ações terapêuticas sob o organismo. O presente estudo teve por objetivo investigar, por meio de uma revisão de literatura, as ações biológicas da Piper nigrun L. A literatura pesquisada evidenciou que os princípios ativos encontrados nesta espécie, especialmente a piperina, possui ação anti-inflamatória, antioxidante, analgésica dentre outras capazes de otimizar processos cicatriciais, circulação sanguínea, bem como combater os sinais do envelhecimento ocasionados por radicais livres quando consumida em quantidades apropriadas. Observou-se também, que esta planta pode ser rica em vitaminas, minerais e outros compostos; pode ser alimento benéfico para o bom funcionamento e desenvolvimento do organismo humano. A literatura mostrou ser bastante escassa no que diz respeito à publicação de estudo sobre as ações biológicas desta planta que não a antiinflamatória e antioxidante, assim como sobre os efeitos terapêuticos e nutricionais, tanto no tratamento como na prevenção de agravos na saúde. Ao término do estudo concluiu-se que é importante que se amplie pesquisas e estudos experimentais a respeito da ação biológica desta planta.