Levantamento da Utilização do Pequi (Caryocar brasiliense camb.) como Agente Antioxidante na Prevenção de Doenças Neurodegenerativas

Autores

  • Erick de Oliveira Lemes Universidade Estadual de Goiás. GO. Brasil.
  • Michele Maria Carlos Fernandes Faculdade Metropolitana de Anápolis. GO. Brasil.
  • Valeria Paiva Rosa Faculdade Metropolitana de Anápolis. GO. Brasil.
  • Adriano Honorato Nascimento Faculdade Metropolitana de Anápolis. GO. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2017v21n2p110-114

Resumo

O cerrado é um patrimônio de recursos naturais renováveis, com espécies frutíferas, com características peculiares e intensas. O Caryocar brasiliense Camb. possui atividade antioxidante, conforme estudos realizados, o consumo de pequi regularmente pode agir de forma a minimizar esse desequilíbrio, com a diminuição do nível de radicais livres no organismo humano. As doenças neurodegenerativas levam à perda de função e estrutura neuronal, sendo um grave problema de saúde pública, o número de casos cresce a cada ano. Estas doenças são associadas ao desequilíbrio entre a produção de radicais livres e antioxidantes. O presente estudo teve a finalidade de discutir sobre a importância da utilização do Caryocar brasiliense camb. como agente antioxidante, que pode ser utilizado na prevenção da doença de Alzheimer e doença de Parkinson, caracterizadas como doenças neurodegenerativas. Esta investigação foi caracterizada como pesquisa bibliográfica, a coleta foi realizada nas bases eletrônicas, para avaliação inicial foi realizada leitura dos resumos, com finalidade de selecionar aqueles que melhor se adequaram ao objetivo da pesquisa. A utilização do Caryocar brasiliense Camb. na alimentação é benéfico para a população, de uma forma geral, por apresentar ação antioxidante, o que diminui os danos oxidativos, podendo retardar o envelhecimento precoce das células e evitar o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas.

Palavras-chave: População. Antioxidante. Doenças neurodenerativas.

Abstract
The cerrado is a heritage of renewable natural resources, with fruit species, with peculiar and intense characteristics. The Caryocar brasiliense Camb., has antioxidant activity, according to studies carried out, the consumption of pequi regularly can act in a way to minimize this imbalance, with the reduction of the level of free radicals in the human organism. Neurodegenerative diseases, leads to loss of function and neuronal structure, is a serious public health problem and the number of cases grows each year. These are associated with the imbalance between the production of free radicals and antioxidants. The present study had the purpose of discussing the importance of the use of Caryocar brasiliense camb., as an antioxidant agent that can be used in the prevention of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease, characterized as neurodegenerative diseases. This research was characterized as a bibliographical research, the collection was performed in the electronic databases, for the initial evaluation, the abstracts were read, with the purpose of selecting those that best fit the research objective. The use of Caryocar brasiliense Camb in dietes is beneficial to the population in general, because it has antioxidant action, which decreases oxidative damage, can delay the early cells aging and prevent the neurodegenerative diseases development.

Keywords: Population. Antioxidant. Neurodegenerative diseases.

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

DE OLIVEIRA LEMES, Erick; FERNANDES, Michele Maria Carlos; PAIVA ROSA, Valeria; HONORATO NASCIMENTO, Adriano. Levantamento da Utilização do Pequi (Caryocar brasiliense camb.) como Agente Antioxidante na Prevenção de Doenças Neurodegenerativas. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 110–114, 2017. DOI: 10.17921/1415-5141.2017v21n2p110-114. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/5190. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos