Produção e Composição do Leite Residual sob Influência da Ocitocina
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2017v21n2p67-70Resumo
Objetivou-se analisar a aplicação da ocitocina influenciando na eficiência da ejeção do leite, ao ponto de ocorrer um aumento da produção e mudanças na composição do leite. Foram utilizados 30 animais, durante 105 dias, divididos em dois tratamentos, no tratamento um, os animais receberam 0,5ml de soro fisiológico, logo após se realizava a ordenha destes animais, sendo considerado o tratamento controle, no tratamento dois, os animais receberam ocitocina ao final da ordenha e se reordenhavam estes animais. Para aferir a produção das vacas foram usados medidores de leite, com pesagens de produção realizadas quinzenalmente. Após aferida, a produção de todos os animais, as amostras de leite foram coletadas e encaminhadas para as análises posteriores. As variáveis físico-químicas do leite analisadas foram: porcentagem de gordura, lactose e proteína. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste de comparação de médias, com diferença estatística significativa de 5%. De acordo com os resultados obtidos, a ocitocina influenciou na produção leiteira com um aumento na produtividade diária por animal, mas não se observaram diferenças significativas nas médias de porcentagem de gordura, lactose e proteína
do leite.
Palavras-chave: Leite. Ejeção Láctea. Proteínas do Leite.
Abstract
This study aimed to analyze the application of oxytocin influence in the milk ejection efficiency, as to occur an increase in production and changes in milk composition. 45 animals were used for 105 days, divided into three treatments, the treatment one received 0.5ml of physiological saline, in the treatment two were given oxytocin to the animals before the milking; and in treatment three the animals received oxytocin at the end of milking. To measure the cow’s milk production, milk meters were used, and were performed fortnightly. After measured the production of all animals, samples were collected and sent to analysis. The physico-chemical variables analyzed were: percentage of fat, lactose and protein. The results were submitted to ANOVA and subsequently the mean comparison test, with statistical significance of 5%. According to the results obtained oxytocin influences the milk production with a significant increase in daily productivity per animal, but there was no significant difference in percentage of fat, lactose and milk protein.
Keywords: Milk. Milk Ejection. Milk Proteins.