Efeito de Antioxidantes e Descontaminantes no Estabelecimento de Explantes de Bananeira (Musa spp) in vitro
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2012v16n1p%25pResumo
A bananeira (Musa spp) é uma planta cultivada em regiões de clima tropical, cuja fruta é a de maior produção e comercialização do mundo, porém seus cultivares de plantações convencionais vêm sofrendo grande problemática quanto à infestação de pragas. A fim de mitigar essas infestações é que estão sendo desenvolvidas técnicas de micropropagação vegetal mais segura e asséptica desta planta tão importante para a economia do Brasil. Este trabalho teve como objetivo testar o efeito antioxidante em tratamentos com o ácido ascórbico em concentrações de A1 (sem ácido ascórbico), A2 (15 ml.L-1), A3 (25 ml.L-1) e A4 (35 ml.L-1), e testar também o efeito desinfestante do ácido peracético nas concentrações P1 tratamento testemunha (sem ácido peracético), P2 (10 ml.L-1), P3 (20 ml.L-1) e P4 (30 ml.L-1), e a influência destes ácidos no desenvolvimento dos explantes na fase de introdução in vitro. O meio de cultura utilizado foi o MS, suplementado com 30 g.L-1 de sacarose e o solidificante phytagel a 2,3 g.L-1. O tratamento com o ácido ascórbico foi realizado à partir da incorporação deste ao meio de cultura, o experimento apresentou os resultados esperados O ácido peracético foi utilizado como soluções para imersão dos explantes antes da introdução no meio de cultura. Este tratamento apresentou resultados adversos ao esperado.