Desponte de Cladódios de Pitaia Vermelha de Polpa Branca

Autores

  • Ranieri Reis Laredo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura. MG, Brasil
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia. MG, Brasil.
  • Verônica Andrade dos Santos Universidade Federal de Lavras. MG, Brasil
  • Ellison Rosario de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia. MG, Brasil
  • Karina Souza Moraes Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biologia Vegetal. MG, Brasil
  • Nathalia Vállery Tostes Universidade Federal de Lavras, Curso de Ciências Biológicas. MG. Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n1p8-11

Resumo

Atualmente, a diversificação de frutíferas é uma forte tendência para ampliação de oportunidades para o fruticultor. O cultivo da pitaia se tornou importante, tanto para a economia quanto para a saúde, devido ao exotismo de sua aparência, por suas características organolépticas e suas propriedades nutracêuticas. No entanto, informações sobre o cultivo desta frutífera são escassas, necessitando de pesquisas para facilitar seu manejo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do manejo do desponte nas características vegetativas e reprodutivas em diferentes tamanhos de cladódios de pitaia vermelha de polpa branca. Para execução do experimento foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, correspondente a cinco comprimento de cladódios (menores que20 cm, entre 20-40 cm, 41-60 cm, 61-80 cme maiores que80 cm) e o segundo se refere a três tipos de desponte (sem desponte do cladódio, com desponte em setembro e desponte em outubro). Utilizaram-se 6 repetições e 1 cladódio por parcela. Foram analisadas as seguintes características: comprimento das brotações, números de brotações, número total de flores, quantidade de flores abortadas e frutos, porcentagem de pegamento das flores e massa fresca dos frutos. O desponte de cladódios não influenciou na maioria das características avaliadas. No entanto, para a melhor floração e produção de frutos, recomenda-se priorizar o desponte nos cladódios superiores a60 cmde comprimento.

Palavras-chave: Cactácea. Frutificação. Hylocereus undatus. Poda.

Abstract

Currently the diversification of fruit is a strong tendency to increase opportunities for the fruit grower. Pitaya cultivation has become important for both economy and health, due to the exotic nature of its appearance, its organoleptic characteristics and its nutraceutical properties. However, information on the cultivation of this fruit is scarce, requiring research to facilitate its management. Therefore, the present work had as objective to evaluate the influence of the topping management in the vegetative and reproductive characteristics in different sizes of cladodes of  white fleshed red pitaya. In order to carry out the experiment, the completely randomized experimental design in factorial scheme 5 x 3 was utilized, corresponding to five cladode lengths (shorter than 20 cm, between 20-40 cm, 41-60 cm, 61-80 cm and longer than 80 cm) and the second is regarding  the three kinds of topping (no topping of the cladode, with topping in September and topping in October). Six replications and one cladode per plot were used . The following characteristics were investigated: length of the shoots, number of shoots, total number of flowers, amount of aborted flowers and fruits, percentage of flower set and fresh mass of fruits. The topping of cladodes did not influence the evaluated characteristics. For the best flowering and fruit production, it is advisable to prioritize  the cladodes over 60 cm long.

Keywords: Cactaceae. Fructification. Hylocereus undatus. Pruning.

Biografia do Autor

Ranieri Reis Laredo, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura. MG, Brasil

Engenheiro Agrônomo pela (UFRRJ) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010). Mestre e doutor pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)-MG, em agronomia / fitotecnia na área de produção vegetal. Tem experiência em fruticultura, com ênfase em propagação e cultivo de plantas frutíferas, implantação e tratos culturais de pomares, cultura de tecidos; produção, manejo e tratos culturais em eucalipto, análise e certificação de sementes.

José Darlan Ramos, Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia. MG, Brasil.

Eng. Agrônomo/Prof. da área de fruticultura departamento de agricultura da Universidade Federal de Lavras/UFLA. 

Verônica Andrade dos Santos, Universidade Federal de Lavras. MG, Brasil

Agronoma pela Universidade Federal do Semi Árido, mestre e Dra em fruticultura-ULA área de produção vegetal.

Ellison Rosario de Oliveira, Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia. MG, Brasil

Doutorando/fitotecnia área de fruticultura da Universidade Federal de Lavras.

Karina Souza Moraes, Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biologia Vegetal. MG, Brasil

 Bacharela em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, mestranda em Biologia Vegetal na Universidade Federal de Minas Geraisatuando principalmente nos seguintes temas.

 

Nathalia Vállery Tostes, Universidade Federal de Lavras, Curso de Ciências Biológicas. MG. Brasil

Graduanda Ciências Biológicas, Universidade Federal de Lavras/UFLA -MG.

 

Referências

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

LAREDO, Ranieri Reis; RAMOS, José Darlan; DOS SANTOS, Verônica Andrade; OLIVEIRA, Ellison Rosario de; MORAES, Karina Souza; TOSTES, Nathalia Vállery. Desponte de Cladódios de Pitaia Vermelha de Polpa Branca. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 8–11, 2018. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n1p8-11. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/5321. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos