Qualidade de Frutos de Laranjeira ‘Pêra’ Colhidos nas Condições Ambientais do Município de Colorado do Oeste – Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2012v16n1p%25pResumo
Este estudo objetivou-se avaliar, nas condições ambientais de temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica, as características físicas e químicas de frutos da laranjeira ‘Pêra’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck] colhidos no período de 28/02/07 a 31/05/07 e 19/06/08 a 28/08/08, no Instituto Federal de Rondônia - IFRO no município de Colorado do Oeste - Rondônia, para verificar sua qualidade e padrão comercial de frutos para consumo in natura, bem como para a produção de suco para a indústria. As características de qualidade das laranjas colhidas nas diferentes datas atendem as exigências para consumo in natura, apresentando como vantagem competitiva o peso médio de frutos superior ao padrão de aceitabilidade do mercado. A utilização industrial destas laranjas pode encontrar restrições, pois o número de sementes e o tamanho médio dos frutos são superiores aos exigidos pelas indústrias de suco e o teor de acidez do fruto é menor, apesar do rendimento de suco e índice de maturidade apresentar valores adequados.