Qualidade de Frutos de Laranjeira ‘Pêra’ Colhidos nas Condições Ambientais do Município de Colorado do Oeste – Rondônia

Autores

  • Marcelo Notti Miranda
  • José Holanda Campelo Junior

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2012v16n1p%25p

Resumo

Este estudo objetivou-se avaliar, nas condições ambientais de temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica, as características físicas e químicas de frutos da laranjeira ‘Pêra’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck] colhidos no período de 28/02/07 a 31/05/07 e 19/06/08 a 28/08/08, no Instituto Federal de Rondônia - IFRO no município de Colorado do Oeste - Rondônia, para verificar sua qualidade e padrão comercial de frutos para consumo in natura, bem como para a produção de suco para a indústria. As características de qualidade das laranjas colhidas nas diferentes datas atendem as exigências para consumo in natura, apresentando como vantagem competitiva o peso médio de frutos superior ao padrão de aceitabilidade do mercado. A utilização industrial destas laranjas pode encontrar restrições, pois o número de sementes e o tamanho médio dos frutos são superiores aos exigidos pelas indústrias de suco e o teor de acidez do fruto é menor, apesar do rendimento de suco e índice de maturidade apresentar valores adequados.

Downloads

Publicado

2015-07-02

Como Citar

MIRANDA, Marcelo Notti; CAMPELO JUNIOR, José Holanda. Qualidade de Frutos de Laranjeira ‘Pêra’ Colhidos nas Condições Ambientais do Município de Colorado do Oeste – Rondônia. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 16, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-5141.2012v16n1p%p. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/544. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos