Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2011v15n1p%25pResumo
Cada vez são maiores as pressões do mercado por uma pecuária de corte eficiente, competitiva e que não agrida o meio ambiente. Dessa forma, a busca por melhorias no sistema de produção passa pelo entendimento de cada um dos elementos que o compõe. A maior parte dos animais abatidos no Brasil são produzidos em sistema de pastejo, tendo como características principais desse tipo de sistema o baixo nível tecnológico e as altas idades ao abate dos animais terminados nesses tipo de sistema de produção, com baixas taxas de retorno sob o capital investido tanto em terras como em animais. Nesse sentido, o uso de técnicas de manejo da pastagem associada ao uso correto de suplementos alimentares pode trazer melhorias ao sistema de produção com pouco investimento em insumos e aplicação de técnicas simples, tais como: Diferimento de pastagens, manejo para qualidade e quantidade de forragem e o uso de suplementos alimentares ajustados às metas de ganho de peso estipuladas pelo pecuarista para os animais. Objetivou-se com este trabalho esclarecer aspectos técnicos e práticos relacionados ao manejo racional dos recursos forrageiros e suplementares.