Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo

Autores

  • Jefferson Fabiano Werner Koscheck
  • Joanis Tilemahos Zevoudakis
  • Daniel Marino Guedes de Carvalho
  • Luciano da Silva Cabral
  • Karib Porto Amorim
  • Rafael Gonçalves Ferrato da Silva
  • Renata Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2011v15n1p%25p

Resumo

Cada vez são maiores as pressões do mercado por uma pecuária de corte eficiente, competitiva e que não agrida o meio ambiente. Dessa forma, a busca por melhorias no sistema de produção passa pelo entendimento de cada um dos elementos que o compõe. A maior parte dos animais  abatidos no Brasil são produzidos em sistema de pastejo, tendo como características principais desse tipo de sistema o baixo nível tecnológico e as altas idades ao abate dos animais terminados nesses tipo de sistema de produção, com baixas taxas de retorno sob o capital investido tanto em terras como em animais. Nesse sentido, o uso de técnicas de manejo da pastagem associada ao uso correto de suplementos alimentares pode trazer melhorias ao sistema de produção com pouco investimento em insumos e aplicação de técnicas simples, tais como: Diferimento de pastagens, manejo para qualidade e quantidade de forragem e o uso de suplementos alimentares ajustados às metas de ganho de peso estipuladas pelo pecuarista para os animais. Objetivou-se com este trabalho esclarecer aspectos técnicos e práticos relacionados ao manejo racional dos recursos forrageiros e suplementares.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

KOSCHECK, Jefferson Fabiano Werner; ZEVOUDAKIS, Joanis Tilemahos; DE CARVALHO, Daniel Marino Guedes; CABRAL, Luciano da Silva; AMORIM, Karib Porto; DA SILVA, Rafael Gonçalves Ferrato; DA SILVA, Renata Pereira. Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 15, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-5141.2011v15n1p%p. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/573. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos