Intoxicações por Alimentos no Brasil Registradas pelo SINITOX Entre 1999 e 2017

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DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2019v23n1p52-56

Resumo

As intoxicações alimentares resultam da ingestão de toxinas formadas nos alimentos e podem acarretar diversos danos à saúde. No Brasil, a consolidação e a divulgação anual dos dados referentes às intoxicações são realizadas pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). O objetivo deste estudo foi avaliar os dados presentes no SINITOX sobre intoxicações por alimentos, dimensionando o número de casos e a evolução e, comparar os resultados nas diversas regiões do Brasil entre os anos 1999 e 2017. Os dados mostraram que, no período analisado 20.361 casos de intoxicações por alimentos foram notificados, sendo demonstrado um maior aumento das notificações entre os anos 2005 e 2012, com queda do número de casos registrados, a partir de 2013. No período analisado houve prevalência da Região Sudeste em percentual de casos notificados (52,14%). A cura foi a evolução predominante (87,6%) e a Região Nordeste foi a que registrou maior número de óbitos (8). Ações preventivas continuam sendo realizadas, sendo a medida mais eficaz para reduzir a incidência de intoxicações alimentares, com destaque para a educação em saúde. Além disso, o perfil epidemiológico deve ser continuamente atualizado e melhorado, pois se constitui uma importante ferramenta para o planejamento de ações em saúde. Palavras-chave: Alimentação. Perfil de Saúde. Contaminação de Alimentos.   AbstractFood poisoning results from toxins ingestion formed in food and can lead to several  health hazards. In Brazil, the annual consolidation and dissemination of poisoning data is performed by the National Toxic-Pharmacological Information System (SINITOX). The objective of this study was to evaluate SINITOX data on food poisoning, number of cases and evolution, and to compare results in several regions of Brazil among  1999 and 2017. The data showed that in the analyzed period 20,361 cases of food poisoning were reported, showing a greater increase in notifications between 2005 and 2012, with a decrease in the number of cases registered after 2013. In the period prevalence of the Southeast region in percentage of reported cases (52.14%). Cure was the predominant evolution (87.6%) and the Northeast region recorded the highest number of deaths (8). Preventive actions continue to be the most effective measure to reduce the incidence of food poisoning, with emphasis on health education. In addition, the epidemiological profile must be continually updated and improved, since it constitutes an important tool for planning health actions. Keywords: Feeding. Health Profile. Food Contamination. 

As intoxicações alimentares resultam da ingestão de toxinas formadas nos alimentos e podem acarretar diversos danos à saúde. No Brasil, a consolidação e a divulgação anual dos dados referentes às intoxicações são realizadas pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). O objetivo deste estudo foi avaliar os dados presentes no SINITOX sobre intoxicações por alimentos, dimensionando o número de casos e a evolução e, comparar os resultados nas diversas regiões do Brasil entre os anos 1999 e 2017. Os dados mostraram que, no período analisado 20.361 casos de intoxicações por alimentos foram notificados,sendo demonstrado um maior aumento das notificações entre os anos 2005 e 2012, com queda do número de casos registrados, a partir de 2013. No período analisado houve prevalência da Região Sudeste em percentual de casos notificados (52,14%). A cura foi a evolução predominante (87,6%) e a Região Nordeste foi a que registrou maior número de óbitos (8). Ações preventivas continuam sendo realizadas, sendo a medida mais eficaz para reduzir a incidência de intoxicações alimentares, com destaque para a educação em saúde. Além disso, o perfil epidemiológico deve ser continuamente atualizado e melhorado, pois se constitui uma importante ferramenta para o planejamento de ações em saúde.

 

Palavras-chave: Alimentação. Perfil de Saúde. Contaminação de Alimentos. 

 

AbstractFood poisoning results from toxins ingestion formed in food and can lead to several  health hazards. In Brazil, the annual consolidation and dissemination of poisoning data is performed by the National Toxic-Pharmacological Information System (SINITOX). The objective of this study was to evaluate SINITOX data on food poisoning, number of cases and evolution, and to compare results in several regions of Brazil among  1999 and 2017. The data showed that in the analyzed period 20,361 cases of food poisoning were reported, showing a greater increase in notifications between 2005 and 2012, with a decrease in the number of cases registered after 2013. In the period prevalence of the Southeast region in percentage of reported cases (52.14%). Cure was the predominant evolution (87.6%) and the Northeast region recorded the highest number of deaths (8). Preventive actions continue to be the most effective measure to reduce the incidence of food poisoning, with emphasis on health education. In addition, the epidemiological profile must be continually updated and improved, since it constitutes an important tool for planning health actions.

 

Keywords: Feeding. Health Profile. Food Contamination.

Biografia do Autor

Milka Vitor Soares, Hospital Regional Materno Infantil de Imperatriz. MA, Brasil.

Bacharel em nutrição. Pós graduanda em Vigilância Sanitária ( UNINTER)

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

SOARES, Milka Vitor. Intoxicações por Alimentos no Brasil Registradas pelo SINITOX Entre 1999 e 2017. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 52–56, 2019. DOI: 10.17921/1415-5141.2019v23n1p52-56. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/5922. Acesso em: 5 maio. 2024.

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Artigos