Quimioterapia: Efeitos Colaterais e Influência no Estado Nutricional de Pacientes Oncológicos

Autores

  • Fernanda Elise Corrêa Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Curso de Nutrição. RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Universidade de Caxias do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biotecnologia. RS, Brasil. Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Curso de Nutrição. RS, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-4894-7282

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n2p100-105

Resumo

Por ser um tratamento medicamentoso sistêmico, a quimioterapia atinge não somente as células cancerosas como também as células sadias do organismo, levando a efeitos colaterais indesejados. O texto tem por objetivo analisar a influência dos efeitos colaterais da quimioterapia no estado nutricional de pacientes oncológicos de um hospital de Caxias do Sul. Tratou-se de um estudo transversal descritivo. A população de estudo se constitui por pacientes diagnosticados com câncer e em tratamento quimioterápico ambulatorial no período da coleta de dados (junho a setembro de 2016). Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a versão, em português, da Avaliação Subjetiva Global - Produzida pelo Paciente. Informações referentes aos dados gerais do paciente (idade, gênero, peso pregresso e atual, e altura), tipo de tumor, estádio clínico da doença, foram retiradas dos prontuários dos pacientes. Os dados foram analisados descritivamente no software Excel Microsoft® e apresentados através de frequência absoluta (n) e relativa (%). Foram avaliados 42 pacientes, com prevalência do gênero feminino. Os principais efeitos colaterais encontrados foram os sintomas orais, gastrointestinais, sistêmico e inapetência, sendo que a maioria dos pacientes relatou apresentar estes sintomas concomitantemente. Apenas 11,9% dos pacientes relataram não sentir efeitos colaterais do tratamento quimioterápico. Pacientes classificados com excesso de peso e bem nutridos foram os que mais relataram efeitos colaterais. Mostraram-se os efeitos colaterais da quimioterapia, tendo como principais sintomas os orais e os relacionados ao trato gastrointestinal, o que pode vir a afetar diretamente o estado nutricional destes pacientes, considerando que uma grande parte dos indivíduos teve perda de peso significativa.

Palavras chaves: Quimioterapia. Câncer. Estado Nutricional

 

Abstract

As a systemic drug treatment, chemotherapy acts not only on the cancer cells but also the healthy cells of the body, leading to undesirable side effects. Analyzing the influence of chemotherapy effects of cancer patients from a hospital in Caxias do Sul, this  was a descriptive cross-sectional study. The study population consists of patients diagnosed with cancer and in outpatient chemotherapy treatment during the period of data collection (June to September 2016). As a data collection instrument,  the Portuguese version of the Subjective Global Assessment was used - Produced by the Patient. Information regarding the patients’ general data (age, gender, previous and current weight, and height), type of tumor, clinical stage of the disease, was gathered from the patients' records. The data were analyzed descriptively in Microsoft® Excel software and presented through absolute (n) and relative (%) frequency. 42 patients, with a prevalence of the female gender, were evaluated. The main side effects were oral, gastrointestinal, systemic and inappetence symptoms, with most of the patients reporting these symptoms concomitantly. Only 11.9% of the patients reported no side effects of chemotherapy treatment. Patients classified as overweight and well- nourished were the ones that reported the most side effects. The side effects of chemotherapy have been shown, and the main symptoms were the ones related to the oral and gastrointestinal tract, which can directly affect the patients’ nutritional status.

 

Keywords: Chemotherapy. Cancer. Nutritional Status.

Biografia do Autor

Fernanda Elise Corrêa, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Curso de Nutrição. RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Universidade de Caxias do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biotecnologia. RS, Brasil. Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Curso de Nutrição. RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

CORRÊA, Fernanda Elise; ALVES, Márcia Keller. Quimioterapia: Efeitos Colaterais e Influência no Estado Nutricional de Pacientes Oncológicos. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 100–105, 2018. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n2p100-105. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/5958. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos