Atividade Antioxidante, Conteúdo de Fenólicos Totais, Carotenoides e Provitamina A em Extratos Vegetais do Cerrado Goiano

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano. GO. Brasil
  • Josemar Gonçalves de Oliveira Filho Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. SP. Brasil
  • Marcela Christofoli Universidade Estadual de Goiás. GO. Brasil
  • Carlos Frederico de Souza Instituto Federal Goiano. GO. Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n1p28-32

Resumo

Diferentes grupos vegetais encontrados no bioma Cerrado vêm sendo amplamente estudados quanto as suas possíveis características químicas, apresentando dentre essas biocompostos de interesse para a indústria de alimentos, como na produção de barras de cereais nutritivas e em condimentos alimentares capazes de inibir ações de radicais livres causadores de patologias. No entanto, ainda pouco se sabe sobre a grande variedade destes compostos bioativos, que compõem as características químicas das espécies rasteiras, arbustivas e arbóreas, que coabitam nas mais diversas variantes deste bioma. A descoberta dos efeitos deletérios dos radicais livres sobre as células, agindo como causadores de doenças, impulsionando a busca por novos compostos bioativos na área de alimentos, que a cada ano cresce com a produção de novos produtos alimentícios, com características mais saudáveis, permitindo a prevenção e minimizando os danos oxidativos sobre as células. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante pela captura do radical DPPH, conteúdos de fenólicos totais pelo reagente de Folin-Ciocalteau, carotenoides, provitamina A em equivalente de Retinol por métodos espectrofotométricos UV-Vis dos extratos etanólicos foliares das espécies botânicas: Byrsonima coccolobifolia (Kunth.), Dimorphandra mollis (Benth.), Hymenaea stignocarpa (Mart. ex Hayne), Solanum lycocarpum (St. Hil.) e Cardiopetalum calophyllum (Schlecht.). Os resultados demonstraram a presença de atividade antioxidante pelo método de sequestro do radical DPPH, expressivos conteúdos de fenólicos totais, teores de β-caroteno, presença de licopeno, exceto nas espécies Dimorphandra mollis e Hymenaea stignocarpa, presença de baixos teores de provitamina A.

Palavras-chave: Folhas. DPPH. Licopeno.

Abstract

Different vegetable  groups found in the Cerrado biome have been widely studied as to their possible chemical characteristics, presenting among them biocomposites of interest for the food industry, as in the production of nutritious cereal bars and in food condiments capable of inhibiting actions of free radicals causing  pathologies. But little is known about the great variety of these bioactive compounds that make up the chemical characteristics of the shrub, shrub and tree species that cohabit in the most diverse variants of this biome. The discovery of the deleterious effects of free radicals on cells, acting as cause of disease, driving the search for new bioactive compounds in the area of food that grows every year with the production of new food products with healthier characteristics allowing prevention and minimizing the oxidative damage on  cells. The objective of the present work was to evaluate the antioxidant activity by capturing DPPH radical, total phenolic contents by Folin-Ciocalteau reagent, carotenoids, provitamin A in Retinol equivalent by UV-Vis spectrophotometric methods of the foliar ethanolic extracts of botanical species: Byrsonima Coccolobifolia (Kunth.), Dimorphandra mollis (Benth.), Hymenaea stignocarpa (Mart. ex Hayne), Solanum lycocarpum (St. Hil.) and Cardiopetalum calophyllum (Schlecht.). The results showed the presence of antioxidant activity by the DPPH radical sequestration method, expressive total phenolic content, β-carotene content, lycopene content, except for Dimorphandra mollis and Hymenaea stignocarpa species, with low levels of provitamin A.

Keywords: Sheets. DPPH. Lycopene.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano. GO. Brasil

Mestrando em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde.

Graduado em Tecnólogo Superior em Saneamento Ambiental pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de Rio Verde

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

MENEZES FILHO, Antonio Carlos Pereira de; OLIVEIRA FILHO, Josemar Gonçalves de; CHRISTOFOLI, Marcela; SOUZA, Carlos Frederico de. Atividade Antioxidante, Conteúdo de Fenólicos Totais, Carotenoides e Provitamina A em Extratos Vegetais do Cerrado Goiano. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 28–32, 2018. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n1p28-32. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/6065. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

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Artigos