Cultivo do Tomate Cereja sob Sistema Hidropônico: Influência do Turno de Rega

Autores

  • Diogo Chamberlain Gonçalves Unopar, Curso de Agronomia. PR, Brasil
  • Carlos Henrique dos Santos Fernandes Unopar, Curso de Agronomia. PR, Brasil
  • Débora Perdigão Tejo Unopar, Curso de Agronomia. PR, Brasil
  • Thaís Cristina Morais Vidal Unopar, Curso de Agronomia, Mestrado em Energia na Agricultura. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n1p20-23

Resumo

O cultivo hidropônico em tomate cereja é uma técnica que vem cada vez mais se expandindo no país. São necessárias várias metodologias para que se obtenham bons resultados de produtividade. O objetivo do presente trabalho foi conhecer e debater através de revisão bibliográfica como o turno de rega pode ser utilizado como ferramenta para melhorias de sistemas hidropônicos, especificamente, para cultura do tomate cereja, relatando as vantagens e desvantagens que o sistema hidropônico pode agregar comparado ao sistema de cultivo convencional, além de abordar aspectos referentes à cultura do tomate cereja, como: exigências climáticas e comercialização. A solução nutritiva adotada em sistemas de hidroponia  considera os elementos que são necessários para o desenvolvimento da planta, vale ressaltar que o tomateiro é uma planta altamente exigente em nutrientes. O turno de rega pode ser empregado para redução de gastos com energia elétrica, menor utilização de nutrientes, bem como diminuir a quantidade de água utilizada para circulação no sistema. A hidroponia se apresenta como técnica de cultivo muito utilizada para diversas culturas, amenizando os problemas fitossanitários, melhorando o controle dos aspectos nutricionais, redução do ciclo da cultura e obtenção de olerícolas de alta qualidade com alto padrão comercial. A adequação do turno de rega, em tomate cereja, é economicamente viável e sustentável ao produtor, diminuindo gastos e otimizando a produção.

 

Palavras-chave: Solanum lycopersicum var. cerasiforme. Tomate. Hidroponia.

Abstract

The hydroponic cultivation in cherry tomatoes is a technique that has been increasingly expanding in the country. Several methodologies are required to achieve good productivity results. The purpose of the present work was to know and debate through a bibliographical review how the irrigation shift can be used as a tool for improvements of hydroponic systems, specifically for cherry tomato crop, reporting the advantages and disadvantages that the hydroponic system can add compared to the conventional cultivation system, besides addressing aspects related to the cherry tomato crop as climatic requirements and commercialization. The nutrient solution, adopted in hydroponic systems considers the elements that are necessary for the plant development, it is worth mentioning that   tomato is a plant highly demanding in nutrients. The irrigation shift can be used to reduce expenses with electricity, less use of nutrients as well as decrease the amount of water used for circulation in the system. Hydroponics is presented  as a widely used cropping technique for many crops, mitigating phytosanitary problems, improving the control of nutritional aspects, reducing the crop cycle and obtaining high quality olericultural plants with high commercial standards. The suitability of the irrigation shift in cherry tomatoes is economically viable and sustainable to the producer, reducing expenses and optimizing production.

Keywords: Solanum lycopersicum var. cerasiforme. Tomato. Hydroponics

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

GONÇALVES, Diogo Chamberlain; FERNANDES, Carlos Henrique dos Santos; TEJO, Débora Perdigão; VIDAL, Thaís Cristina Morais. Cultivo do Tomate Cereja sob Sistema Hidropônico: Influência do Turno de Rega. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 20–23, 2018. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n1p20-23. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/6113. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos