Integração Lavoura-Pecuária (ILP): Uma Revisão Literária

Autores

  • Phelipe Magalhães Duarte Universidade de Cuiabá, Faculdade de Ciências Humanas, Biológicas e da Saúde. MT, Brasil.
  • Vivian Tallita Pinheiro Santana Universidade de Cuiabá, Faculdade de Ciências Humanas, Biológicas e da Saúde. MT, Brasil.
  • Alysson Dias Dalmas Universidade de Cuiabá, Faculdade de Ciências Humanas, Biológicas e da Saúde, Curso de Agronomia. MT, Brasil.
  • Isadora Eduarda Bariviera Ferri Universidade de Cuiabá, Faculdade de Ciências Humanas, Biológicas e da Saúde, Curso de Agronomia. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n2p106-109

Resumo

A demanda por produtos oriundos do setor agropecuário é crescente, impondo um cenário de necessário aumento de produtividade deste setor. Neste contexto, o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) pode alcançar estes objetivos de forma prática e sustentável, além das melhorias proporcionadas pelo sistema. Desde tempos remotos, o homem busca alternativas que aumentem a produtividade no setor agropecuário. O sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) consiste na união de dois sistemas de produção, especificamente a agricultura e a pecuária, buscando contemplar positivamente os dois segmentos. Desta forma, a fim de compreender as vantagens desta prática, este estudo buscou reunir informações sobre o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e de suas contribuições para a cadeia agropecuária, por meio de revisão literária de trabalhos nacionais e internacionais publicados em revistas científicas eletrônicas e impressas, acessíveis através da web, além de livros e publicações do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, relacionados ao uso da técnica de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Diante das informações levantadas através do presente estudo se encontram os pontos positivos como: maior aproveitamento de nutrientes presentes no solo, controle da erosão, diminuição da compactação do solo e de plantas daninhas são descritos na literatura, porém o pisoteio dos animais é caracterizado como uma das desvantagens deste sistema. Assim, é possível afirmar que a implantação do sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) consiste em uma importante ferramenta de fomento produtivo, que quando bem implantada, pode trazer muitos benefícios para os segmentos envolvidos.

 

Palavras-chave: Agropecuária. Sistemas de Integração. Degradação de Pastagens. Forragens.

 

Abstract

The demand for products from the agricultural sector is increasing, imposing a scenario of necessary increase of productivity of this sector. In this context, the crop-livestock integration system (ILP) can achieve these goals in a practical and sustainable way, in addition to the improvements provided by the system. Since ancient times man has been looking for alternatives that increase productivity in the agricultural sector. The ILP consists of the union of two production systems, specifically agriculture and livestock, seeking to contemplate the two segments positively. Therefore, in order to understand the advantages of this practice, this study sought to gather information on the crop-livestock integration system and its contributions to the agricultural and livestock chain, through a literature review of national and international papers published in electronic journals and printed, accessible through the web, in addition to books and publications of the Ministry of Livestock and Supply Agriculture related to the use of the technique of crop-livestock integration. In view of the information collected through the present study are the positive aspects such as: greater use of nutrients present in the soil, erosion control, soil compaction and weed reduction are described in the literature; but the animals trampling is characterized as one of the disadvantages of this system. Thus, it is possible to state that the implantation of the Crop-Livestock Integration system is an important productive development tool that, when well implemented, can bring many benefits to the involved segments .

 

Keywords: Agriculture. Integration Systems. Pasture Degradation. Fodder.

 

Biografia do Autor

Vivian Tallita Pinheiro Santana, Universidade de Cuiabá, Faculdade de Ciências Humanas, Biológicas e da Saúde. MT, Brasil.

Licenciada e Ciëncias Biológicas. Bacharel em Farmácia. Mestre em Ecologia e Conservação da Biodiversidade. Pós-graduada em Farmacologia.

Referências

ALVARENGA, R.C. et al. A cultura do milho na integração lavoura-pecuária. Embrapa Sete Lagoas, MG. Circular Técnica 80, 2006.

ANGHINONI, I.; CARVALHO, P.C.F.; COSTA, S.E.V.G.A. Tópicos em Ciência do Solo. In: ARAÚJO, A.P.; AVELAR, B.J.R. Abordagem sistêmica do solo em sistemas integrados de produção agrícola e pecuária no subtrópico brasileiro. Viçosa: UFV, 2013. p.221-278.

ABALBINOT JUNIOR, A.A. et al. Integração lavoura-pecuária: intensificação de uso de áreas agrícolas. Ciênc. Rural, v.39, p.1925-1933, 2009.

BELL, L.W.; MOORE, A.D. Integrated crop-livestock systems in Australian agriculture: Trends, drivers and implications. Agricultural Syst., v.111, p.1-12, 2012.

CORSI, M.; MARTHA JUNIOR, G.B.; PAGOTTO, D.S. Sistema radicular: dinâmica e resposta a regimes de desfolha. In: DA SILVA, S.C.; PEDREIRA, C.G.S. A produção animal na visão dos brasileiros: pastagens. Piracicaba: FEALQ, 2001. p.838-852

CRESTANA, S. Inovação e desenvolvimento: faces da mesma moeda. Rev. Inovação, v.1, p.28-30, 2004.

DIAMOND, J. Colapso: como as sociedades escolhem o fracasso ou o sucesso. Rio de Janeiro: Record, 2005.

GALHARTE, C.A. CRESTANA, S. Avaliação do impacto ambiental da integração lavoura pecuária: aspecto conservação ambiental no cerrado. Rev Bras Eng Agríc. Amb., v.14, n.11 p.1202-1209, 2010.

GONÇALVES, S.E.; FRANCHINI, J.C. Integração lavoura-pecuária. Embrapa, Circular Técnica, 2007.

GREENWOOD, K.L.; MCKENZIE, B.M. Grazing effects on soil physical properties and the consequences for pastures: a review. Aust. J.MExp. Agricul., v.41, p.1231-1250, 2001.

KEULEN, H.; SCHIERE, H. Crop-livestock systems: old wine in new bottles? In: FISCHER, T. et al. (Eds.). New directions for a diverse planet. Proc. International Crop Sci. Congress, Australia, 2004. 1 CD ROM.

LAL, R. Soil erosion and land degradation: the global risks. In: LAL, R.; STEWART. B.A. Advances in Soil Science. Soil Degradation. New York: Springer-Verlag, 1990.

LAMBERT, M. Agricultura e meio ambiente. São Paulo: Scipione, 1992.

LANZANOVA, M.E. et al. Atributos físicos do solo em sistema de integração lavoura-pecuária sob plantio direto. Rev. Bras. Ciênc. Solo, v.31, p.1131-1140, 2007.

LOPES, M.L.T. et al. Sistema de integração lavoura-pecuária: desempenho e qualidade da carcaça de novilhos superprecoces terminados em pastagem de aveia e azevém manejada sob diferentes alturas. Ciênc. Rural, v.38, n.1, p.178-184, 2008.

MACEDO, M.C.M. Integração lavoura‑pecuária: o estado da arte e inovações tecnológicas. Rev. Bras. Zootec., v.28, p.133‑146, 2009.

MARCHÃO, R.L. et al. Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado. Pesq. Agropec. Bras., v.42, p.873-882, 2007.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. A história das agriculturas no mundo: do Neolítico à crise contemporânea. São Paulo: UNESP, 2010. 568 p.

MORAES, A. et al. Sistemas de integração lavoura‑pecuária no subtrópico da América do Sul: exemplos do Sul do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL EM INTEGRAÇÃO LAVOURA‑PECUÁRIA, 2007, Curitiba. Anais. Curitiba: UFPR, 27p., 2007. CD‑ROM.

RAMOS, S.J. et al. Efeito residual das aplicações de fontes de fósforo em gramíneas forrageiras sobre o cultivo sucessivo da soja em vasos. Bragantia, v.69, n.1, p.149-155, 2010.

RAO, S.C. et al. Potential grain and forage production of early maturing pigeonpea in the Southern Great Plains. Crop Sci., v.43, n.6, p.2212-2217, 2003.

SILVA, R.F. et al. Macrofauna invertebrada do solo sob diferentes sistemas de produção em Latossolo da Região do Cerrado. Pesq. Agrop. Bras., v.41, n.4, p.697-704, 2006.

SILVA, J.L.S. et al. Manejo de azevém anual e rendimento de bovinos de corte em integração lavoura-pecuária nas terras baixas do Bioma Pampa. EMBRAPA-CPACT. Circular Técnica, 344.Pelotas, RS, 12p., 2011.

Downloads

Publicado

2018-12-30

Como Citar

DUARTE, Phelipe Magalhães; SANTANA, Vivian Tallita Pinheiro; DALMAS, Alysson Dias; FERRI, Isadora Eduarda Bariviera. Integração Lavoura-Pecuária (ILP): Uma Revisão Literária. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 106–109, 2018. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n2p106-109. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/6609. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos