Estado Nutricional, Padrão Alimentar e Socioeconômico de Pessoas Vivendo com HIV/AIDS em Rio Verde, Goiás

Autores

  • Carla Daniela Gomes Ataide Universidade de Rio Verde, Rio Verde. GO, Brasil
  • Josemar Gonçalves de Oliveira Filho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Programa de Pós-Gradução Stricto Sensu em Alimentos e Nutrição. SP, Brasil; Instituto Federal de Brasília.
  • Daiane Costa dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano. GO, Brasil.
  • Mariana Buranelo Egea Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Tecnologia de Alimentos e Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroquímica. GO, Brasil.
  • Arianne Soares Alves Universidade de Rio Verde, GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n3Espp15-20

Resumo

A AIDS é caracterizada por uma infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana e os principais problemas relativos ao estado nutricional nestes pacientes são a redistribuição de gordura corporal, a obesidade ou a desnutrição. O presente trabalho trata-se um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa que teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de pessoas que vivem com HIV/AIDS atendidos em um Serviço de Atendimento Especializado de Rio Verde – GO. A amostra foi composta por 30 pacientes portadores do vírus HIV/AIDS de ambos os sexos, com faixa etária de 18 a 59 anos. Foram coletadas informações sociodemográficas, antropométricas e frequência alimentar mediante questionário. Os resultados obtidos demonstraram que não houve prevalência de um sexo sobre o outro, sendo que os pacientes eram em sua maioria solteiros, desempregados e com baixo nível de escolaridade. Em relação ao estado nutricional, o grupo estudado apresentou prevalência de sobrepeso, que maior entre as mulheres. Quanto a análise do consumo alimentar ficou evidente preferência por alimentos como arroz, pães e similares, vegetal A, carne bovina, margarina e café, em contrapartida, verificou-se baixa frequência no consumo de raízes, tubérculos e alimentos ricos em fibras, como aveia e frutas. Conclui-se que é necessária uma atenção individualizada, com enfoque em orientações nutricionais que conscientizem os pacientes quanto á importância da manutenção de uma alimentação correta e equilibrada, a fim de se otimizar a imunidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

 

Palavras-chave: Nutrição. Alimentação Saudável. Qualidade de Vida.

 

Abstract

AIDS is characterized by an infection by the Human Immunodeficiency Virus and main problems related to nutritional status in these patients are redistribution of body fat, obesity or malnutrition. The present work is a cross-sectional descriptive study with a quantitative and qualitative approach that aimed to evaluate the nutritional profile of people living with HIV/AIDS attended at a Specialized Care Service in Rio Verde - GO. A sample of 30 patients with HIV/AIDS virus of both sexes, with ages ranging from 18 to 59 years. Sociodemographic, anthropometric and food frequency information were collected through a questionnaire. The results showed that there was no prevalence of one sex over the other, and the patients were mostly single, unemployed and with low level of schooling. Regarding nutritional status, the studied group presented a prevalence of overweight, which was higher among women. Regarding the analysis of food consumption, food, such as rice, breads and similar products, vegetable A, beef, margarine and coffee, showed a low frequency of consumption of roots, tubers and fiber-rich foods, such as oats and fruits. It is concluded that individualized attention is needed, focusing on nutritional guidelines that make patients aware of the importance of maintaining a correct and balanced diet in order to optimize immunity and improve the quality of life of patients.

 

Keywords: Nutrition. Healthy Eating, Quality of Life.

Referências

ANDRADE, F.T. et al. Estimativa do percentual de gordura utilizando o IMC. Rev. Bras. Nutr. Emagrecimento., v.8, n.47, p.142-147, 2014.

ANDRADE, R.G.; PEREIRA, R.A.; SICHIERI, R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do município do Rio de Janeiro. Cad. Saude Publica, v.19, n.5, p.1485-1495, 2003.

AYRES, M. et al. BioEstat 5.0 - Aplicações Estatísticas nas Áreas das Ciências Bio-Médicas. Belém: ONG Mamiraua.

BARBOSA, R.M.R.; FORNES, N.S. Nutritional assessment in patients infected with Human Immunodeficiency Virus. Rer. Nutr., v.16, p.461-470, 2003.

BRAGA, L.A.; SILVA, C.A.B. Avaliação nutricional e metabólica de pacientes com HIV em uso da terapia antirretroviral no nordeste do Brasil. Rev. Bras. Promoç. Saúde, v.23, n.4, p.368-373, 2010.

BURGOS, M.G; SILVA, M.C.; SILVA, R.A. Alterações nutricionais e metabólicas em pacientes com AIDS em uso de terapia Antirretroviral. J. Bras. Doenças Sex. Transm., v.22, n.3, p.118-122, 2010.

CUNHA, J. et al. BydlowskiImpact of antiretroviral therapy on lipid metabolism of human immunodeficiency virus-infected patients: old and new drugs. World J Virol, v.4, p.56-77, 2015.

DUTRA, C.D. et al. Avaliação do consumo alimentar em pacientes HIV positivos com lipodistrofia. Ciênc. Saúde, v.4, n.2, p.59-65, 2011.

ENGELSON, E.S. et al. Fat distribution in HIV-infected patients reporting truncal enlargement quantified by whole-body magnetic resonance imaging. Am J Clin Nutr., v.99, n.6, p.162-9, 1999.

FEITOSA, S.M.C.; CABRAL, P.C.; Anemia em Pacientes HIV-Positivo Atendidos em um Hospital Universitário de Pernambuco – Nordeste do Brasil. J. Bras. Doenças Sex. Transm., v.23, n.2, p.69-75, 2011.

FERREIRA, J. et al. Caracterização do perfil epidemiológico dos usuários do Serviço de atendimento especializado (SAE) de DST/AIDS do Município de JI Paraná/RO: um relato de experiência. Rev. Cienc. Fac. Ed. Med. Amb., v.2, n.1, p.11-13, 2011.

FÉVRIER, M.; DORGHAM, K.; REBOLLO, A. CD4+ T cell depletion in human immunodeficiency virus (HIV) infection: role of apoptosis. Viruses, v.3, n.5, p.586-612, 2011.

GUILLÉN, S. et al. Impact on weight and height with the use of HAART in HIV-infected children. Pediatr. Infect. Dis. J., v.26. n.4, p.334-338, 2007.

JAIME, P. C. et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade abdominal em indivíduos portadores de HIV/ AIDS, em uso de terapia antirretroviral de alta potência. Rev. Bras. Epidemiol., v.7, n.2, p.65-72, 2004.

MARQUES, S.D.S.F. et al. Evaluation of the effects of passion fruit peel flour (Passiflora edulis fo. flavicarpa) on metabolic changes in HIV patients with lipodystrophy syndrome secondary to antiretroviral therapy. Rev. Bras. Farmacogn., v.26, n.4, p.420-426, 2016.

MENDES, E.L. et al. Physical training for HIV positive individuals submitted to HAART: effects on anthropometric and functional parameters. Rev. Bras. Med. Esporte, v.19, n.1, p.16-21, 2013.

MONTEIRO, C.A. et al. Socioeconomic status andobesity in adult population sof developing countries: a review. Bull World Health Organ., v.82, n.12, p.940-946, 2004.

OMS. Organização Mundial da Saúde Obesidade. Prevenção e gestão da epidemia global: relato de uma consulta da OMS. Genebra: OMS, 1998.

OLIVEIRA, O.M.V. et al. Perfil nutricional e fatores de risco para obesidade central de pessoas que vivem com HIV/AIDS. Comun. Ciênc. Saúde, v.19, n.4, p.305-314, 2008.

PAULA, E.P. et al. Considerações nutricionais para adultos com HIV/AIDS. Rev. Matogr. Enf., v.1, n.2, p.148-165, 2010.

QUINTAES, K.D.; ROSA, W.D.G.; Adesão de pacientes HIV positivos à dietoterapia ambulatorial. Rev. Nutr., v.12, n.2, p.175-181, 1999.

ROCHA, P.B.; SCHUCH, I. Perfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivos atendidos em um serviço público de saúde de Porto Alegre/RS. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr., v.34, n.3, p.1-15, 2009.

SILVA, E.F.R. et al. Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/AIDS em assistência ambulatorial no município de São Paulo. Rev. Bras. Epidemiol., v.13, n.4, p.677-688, 2010a.

SILVA, M.C.A.; BURGOS, M.G.P.; SILVA, R.A. Alterações nutricionais e metabólicas em pacientes com AIDS em uso de terapia antirretroviral. J. Bras. Doenças Sex. Transm., v.22, n.3, p.118-122, 2010b.

WHO. World Health Organization. Who Statistical Information System. Geneva; WHO, 2017.

Downloads

Publicado

2019-01-24

Como Citar

GOMES ATAIDE, Carla Daniela; GONÇALVES DE OLIVEIRA FILHO, Josemar; COSTA DOS SANTOS, Daiane; BURANELO EGEA, Mariana; SOARES ALVES, Arianne. Estado Nutricional, Padrão Alimentar e Socioeconômico de Pessoas Vivendo com HIV/AIDS em Rio Verde, Goiás. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 22, n. 3Esp, p. 15–20, 2019. DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n3Espp15-20. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/6788. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos