Estado Nutricional, Padrão Alimentar e Socioeconômico de Pessoas Vivendo com HIV/AIDS em Rio Verde, Goiás
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n3Espp15-20Resumo
A AIDS é caracterizada por uma infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana e os principais problemas relativos ao estado nutricional nestes pacientes são a redistribuição de gordura corporal, a obesidade ou a desnutrição. O presente trabalho trata-se um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa que teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de pessoas que vivem com HIV/AIDS atendidos em um Serviço de Atendimento Especializado de Rio Verde – GO. A amostra foi composta por 30 pacientes portadores do vírus HIV/AIDS de ambos os sexos, com faixa etária de 18 a 59 anos. Foram coletadas informações sociodemográficas, antropométricas e frequência alimentar mediante questionário. Os resultados obtidos demonstraram que não houve prevalência de um sexo sobre o outro, sendo que os pacientes eram em sua maioria solteiros, desempregados e com baixo nível de escolaridade. Em relação ao estado nutricional, o grupo estudado apresentou prevalência de sobrepeso, que maior entre as mulheres. Quanto a análise do consumo alimentar ficou evidente preferência por alimentos como arroz, pães e similares, vegetal A, carne bovina, margarina e café, em contrapartida, verificou-se baixa frequência no consumo de raízes, tubérculos e alimentos ricos em fibras, como aveia e frutas. Conclui-se que é necessária uma atenção individualizada, com enfoque em orientações nutricionais que conscientizem os pacientes quanto á importância da manutenção de uma alimentação correta e equilibrada, a fim de se otimizar a imunidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
Palavras-chave: Nutrição. Alimentação Saudável. Qualidade de Vida.
Abstract
AIDS is characterized by an infection by the Human Immunodeficiency Virus and main problems related to nutritional status in these patients are redistribution of body fat, obesity or malnutrition. The present work is a cross-sectional descriptive study with a quantitative and qualitative approach that aimed to evaluate the nutritional profile of people living with HIV/AIDS attended at a Specialized Care Service in Rio Verde - GO. A sample of 30 patients with HIV/AIDS virus of both sexes, with ages ranging from 18 to 59 years. Sociodemographic, anthropometric and food frequency information were collected through a questionnaire. The results showed that there was no prevalence of one sex over the other, and the patients were mostly single, unemployed and with low level of schooling. Regarding nutritional status, the studied group presented a prevalence of overweight, which was higher among women. Regarding the analysis of food consumption, food, such as rice, breads and similar products, vegetable A, beef, margarine and coffee, showed a low frequency of consumption of roots, tubers and fiber-rich foods, such as oats and fruits. It is concluded that individualized attention is needed, focusing on nutritional guidelines that make patients aware of the importance of maintaining a correct and balanced diet in order to optimize immunity and improve the quality of life of patients.
Keywords: Nutrition. Healthy Eating, Quality of Life.
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