Xarope de Maltose como Potencial Substrato para o Crescimento de Monascus Ruber
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n3Espp35-37Resumo
Diversas fontes de carbono vêm sendo utilizadas como substrato para o crescimento do Monascus ruber, as mais usuais são glicose, sacarose, amido e o arroz, têm sido amplamente consumido na China, Japão, Ásia, Indonésia e países do Sudeste Asiático. E o xarope de maltose apresenta-se como um substrato potencial alternativo para o fungo Monascus, bem interessante por ser um subproduto da indústria de alimentos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o reaproveitamento do resíduo agroindustrial xarope de maltose como um potencial para fabricação de pigmentos, determinando a velocidade de crescimento radial pelo fungo Monascus ruber CCT 3802, em cultivo sólido sob diferentes concentrações de substrato. As análises de velocidade de crescimento radial foram realizadas em meio ágar dextrose de batata (PDA) sob diferentes concentrações de xarope de maltose (5, 20, 50, 80 e 95 g/L), além da placa padrão contendo apenas PDA. Diante dos resultados pode-se observar que o micro-organismo cultivado no meio contendo 50 g/L de xarope de maltose obteve crescimento de 0,0607 mm h-1, ou seja, 1,4568 mm dia-1 representando maior velocidade de crescimento radial quando comparado com as demais concentrações. Portanto, a utilização do xarope de maltose como substrato para o Monascus ruber é promissor observando que as diferentes concentrações obtiveram influência em seu crescimento.
Palavras-chave: Crescimento Radial. Fermentação Sólida. Xarope de Maltose.
Abstract
Several sources of carbon have been used as a substrate for the growth of Monascus ruber, the most common of which are glucose, sucrose, starch and rice, have been widely consumed in China, Japan, Asia, Indonesia and Southeast Asian countries. And maltose syrup presents itself as an alternative potential substrate for the Monascus fungus, quite interesting as it is a by-product of the food industry. Thus, the objective of this work was to evaluate the reuse of the agro - industrial maltose syrup residue as a potential for pigment manufacture, determining the radial growth rate by the Monascus ruber CCT 3802 fungus in solid culture under different substrate concentrations. Radial growth rate analyzes were performed on potato dextrose agar (PDA) under different concentrations of maltose syrup (5, 20, 50, 80 and 95 g/L), in addition to the standard plate containing only PDA. In view of the results, it can be observed that the microorganism cultured in the medium containing 50 g/L of maltose syrup obtained growth of 0.0607 mm h-1, that is, 1.4568 mm day-1 representing higher speed of radial growth when compared to the other concentrations. Therefore, the use of maltose syrup as a substrate for Monascus ruber is promising by observing that the different concentrations have influenced its growth.
Keywords: Radial Growth. Solid Fermentation. Maltose Syrup.
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