Proteínas com Propriedades Bioativas Extraídas de Feijão-Lima (Phaseolus lunatus L.)
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2018v22n3Espp51-60Resumo
O feijão-lima é uma leguminosa anual que apresenta grãos comestíveis ricos em proteínas, carboidratos, minerais e fibras. Por proporcionar nutrientes essenciais, este alimento é utilizado como alternativa em substituição de carnes e outros produtos proteicos pela população de baixa renda. Diversos estudos comprovam que a espécie é bastante promissora, pois apresenta proteínas com propriedades bioativas. O objetivo do trabalho foi avaliar a extração proteica e bioatividade de proteínas oriundas de feijão-lima acometidos pelo processo de endurecimento. Para a extração proteica foram utilizados quatro diferentes métodos: (1) acetonitrila/água/ácido fórmico, (2) acetato de sódio, (3) bicarbonato de amônio e (4) solução aquosa com pH 8.0. Após a extração proteica, as amostras foram quantificadas e, posteriormente, determinadas as atividades antioxidante e quelantes de ferro e cobre. Os resultados mostraram que a solução aquosa com pH 8.0 foi o melhor extrator de proteinas (133,0 mg/g de farinha). No entanto, o método utilizando bicarbonato de amônio (3) foi o que apresentou os maiores valores de atividade antioxidante e maior atividade quelante, tanto para o ferro (53 %) quanto para o cobre (36 %). Isto é relacioado aos solventes utilizados na extração, uma vez que suas diferentes propriedades podem resultar em diferentes eficiências na extração das moléculas alvo. O fenômeno de endurecimento (HTC) parece não ter afetado de maneira definitiva a bioatividade das proteínas extraídas, sugerindo que é possível o uso desses componentes coma uma alternativa para o uso dos grãos afetados por este processo.
Palavras-chave: Feijão Endurecido. Atividade Quelante. Antioxidante. Bioatividade.
Abstract
Lima bean is an annual legume that features edible grains rich in proteins, carbohydrates, minerals and fibers. Due to its essential nutrients, this food is used as an alternative to replace meats and other protein products by the low income population. Several studies prove that the species is promising, because it presents proteins with bioactive properties. The aim of this work was to evaluate the bioactivity of proteins extracted from lima-bean affected by the hardening process. For the extraction of the bioactive compounds, four different methods were used: (1) acetonitrile / water / formic acid, (2) sodium acetate, (3) ammonium bicarbonate and (4) aqueous solution with pH 8.0. After protein extraction, the samples were quantified and, subsequently, determined the antioxidant and chelating activities of iron and copper. The results showed that the aqueous solution at pH 8.0 was the best protein extractor (133.0 mg / g flour). However, the method using ammonium bicarbonate (3) presented the highest values of antioxidant activity and higher chelating activity for iron (53%) and copper (36%). This is related to the solvents used in the extraction, since their different properties can result in different efficiencies in the extraction of the target molecules. The “Hard-to-cook” phenomenon did not seem to affect definitively the bioactivity of the proteins, suggesting that it is possible to use these components as an alternative for the use of the grains affected by the hardening process.
Keywords: Hardened Beans. Chelating Activity. Antioxidant. Bioactivity.
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