Perspectivas para o Desenvolvimento do Cultivo de Peixe na Agricultura Familiar

Autores

  • Marco Antonio Igarashi Universidade Federal do Ceará, CE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2019v23n1p21-26

Resumo

O objetivo deste estudo foi desenvolver uma revisão acerca da piscicultura na agricultura familiar. O cultivo de peixe é vista como uma alternativa importante na produção de alimentos na piscicultura na agricultura familiar no Brasil. Os pequenos produtores agrícolas podem promover a piscicultura no Brasil. Para este tipo de cultivo, a tilápia tem características favoráveis para ser o peixe de escolha. Atualmente, na piscicultura na agricultura familiar as seguintes políticas públicas: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) podem promover mudanças nas condições de vida e de produção das famílias. A piscicultura na agricultura familiar pode ser um sistema no qual uma ou mais famílias usam pequenos viveiros escavados em suas terras. Essas famílias podem produzir peixe suficiente para contribuir com proteínas animais para sua dieta e, possivelmente, até mesmo ajudar na renda, emprego de uma maneira simples e ambientalmente saudável.

 

Palavras-chave: Agricultura Familiar. Piscicultura. Produção de alimento.

 

Abstract

The aim of this study was to review the fish culture in family agriculture. Fish culture is seen as an important alternative in family fish culture in Brazil food production. Small agricultural producers can promote fish culture in Brazil. For this type of culture, tilapia is recommended. In the family fish culture, there are  the following policies: National Family Farming Strengthening Program (Pronaf), the Program for Food Acquisition (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) can promote changes in the families wellbeing and production. Family agriculture fish culture can be a system in which one or more families use small ponds in  their land. These families can produce enough fish to contribute with animal proteins to their diet, even possibly help in the family income, used in a simple and environmentally sound way.

 

Keywords: Family Agriculture. Fish Culture. Food Production.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

IGARASHI, Marco Antonio. Perspectivas para o Desenvolvimento do Cultivo de Peixe na Agricultura Familiar. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 21–26, 2019. DOI: 10.17921/1415-5141.2019v23n1p21-26. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/7180. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos