Chá verde como coadjuvante no tratamento da obesidade e suas comorbidades
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2010v14n2p%25pResumo
A obesidade, uma doença de etiologia multifatorial, é resultado de uma complexa interação entre fatores comportamentais, culturais, genéticos, fisiológicos e psicológicos. Atualmente é um grave problema de saúde pública onde se verifica elevado percentual de insucesso no tratamento e recidivas. A fitoterapia tem demonstrado efeitos positivos sob a prevenção e tratamento de diversas doenças, dentre elas a obesidade. O chá verde (Camellia sinensis) contém compostos polifenólicos do tipo flavonóides. Essas substâncias encontradas são conhecidas como catequinas, destacandose a epigallocatequina gallato. O objetivo deste trabalho foi verificar as propriedades apresentadas pelo chá verde que possam contribuir para o tratamento da obesidade. Trata-se de levantamento bibliográfico qualitativo, utilizando artigos científicos e livros. Os resultados obtidos através de experimentos in vitro e in vivo apontam o chá verde como um produto que apresenta propriedades capazes de atuar no processo de emagrecimento. Os estudos indicam que o chá verde pode atuar, principalmente, no aumento da produção de calor corporal (termogênese), oxidação lipídica, promovendo maior gasto energético. Outros estudos indicam que, além da catequina, a presença da cafeína pode potencializar os efeitos do chá verde. Foi observado que não há determinação da dosagem e da forma de preparo do chá que possam assegurar a obtenção dos efeitos desejados. Devido à grande diversidade de resultados encontrados na literatura, sugere-se que sejam desenvolvidas novas pesquisas com o intuito de elucidar os mecanismos envolvidos no processo de emagrecimento com a utilização do chá verde.