Monitoramento da Qualidade Microbiológica Ambiental em Unidade de Alimentação

Autores

  • Pedro Alves Martins Colégio Profissional Técnico de Uberlândia. MG, Brasil. E
  • Héberly Fernandes Braga Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, SP, Brasil. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia Centro. MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-1951-6982

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2019v23n2p115-120

Resumo

Restaurantes podem propiciar doenças veiculadas por alimentos, assim, medidas de controle devem ser realizadas. Objetivou-se quantificar coliformes totais, termotolerantes e bactérias heterotróficas mesófilas na superfície da bancada da pia de manipulação, e bioaerossóis fúngicos em unidade de alimentação em uma instituição de ensino, antes e durante o processamento dos alimentos, e após higienização do local de trabalho. As amostras foram colhidas por swab e o ar, pela exposição, durante 15 minutos, de placas de PDA acidificado, em diferentes dias da semana totalizando dezesseis coletas. Coliformes totais (35 ºC, 24/48 h) e termotolerantes (45 ºC, 24 h) foram quantificados por inoculação de diluições seriadas, em caldo VB e EC, respectivamente, e os resultados expressos em NMP/cm2. A contagem de mesófilos (35 °C, 48 h) foi realizada em ágar PCA, e os resultados expressos em UFC/cm2. Os fungos anemófilos cultivados a 25 ºC por sete dias foram expressos em UFC/15 min. Os resultados foram analisados em software ASSISTAT 7.6 betas. Foi verificada contagem > 103NMP/cm2 para coliformes totais durante o processamento, e após higienização, decaimento de 16% em relação à média inicial. Redução de 56,3% foi observada para coliformes termotolerantes. O número de mesófilos se mantiveram ≥ 3 ciclos log, independentemente, do período da coleta (antes, durante ou após processamento). 54,2% das amostras do ar apresentaram altas contagens para fungos (> 50 UFC/15 min.). Os resultados indicam a possível geração de riscos e ocorrência de toxinfecções alimentares. Quando bem realizada, a higienização é eficaz na redução da carga microbiana. Sugere-se melhor monitoramento dos procedimentos realizados pelos manipuladores.

 

Palavras-chave: Aerossóis. Coliformes. Mesófilos.

 

Abstract

Restaurants can provide food-borne diseases, so control measures must be taken. The objective of this study was to quantify total coliforms, thermotolerant bacteria and mesophilic heterotrophic bacteria on the sink basin surface, and fungal bioaerosols in a feeding unit at a teaching institution, before and during food processing, and after cleaning the workplace. Samples were collected by swab and air by exposure for 15 minutes of acidified PDA plates on different days of the week totaling sixteen samples. Total (35°C, 24/48 h) and thermotolerant coliforms (45 °C, 24 h) were quantified by inoculation of serial dilutions in VB and EC broth, respectively, and the results expressed as MLN/cm2. The counts of mesophiles (35 °C, 48 h) were performed on PCA agar and the results expressed in CFU/cm2. Anemophilous fungi cultured at 25°C for seven days were expressed in CFU/15 min. The results were analyzed in ASSISTAT 7.6 betas software. It was verified a count > 103 MLN/cm2 for total coliforms during the processing, and after sanitization, decay of 16% in relation to the initial average. Reduction of 56.3% was observed for thermotolerant coliforms. The number of mesophiles remained ≥ 3 log cycles, regardless of the collection period (before, during or after processing). 54.2% of the air samples had high counts for fungi (> 50 CFU/15 min). The results indicate the possible generation of risks and occurrence of alimentary toxinfections. When properly performed, hygiene is effective in reducing microbial load. It is suggested better procedures monitoring performed by the handlers.

 

Keywords: Aerosols. Coliforms. Mesophiles.

Biografia do Autor

Pedro Alves Martins, Colégio Profissional Técnico de Uberlândia. MG, Brasil. E

Graduado em  Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus Uberlândia (2006-2008) e em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Uberlândia (2006-2011), modalidades licenciatura e bacharelado. Especialista em Ciências Ambientais pelo IFTM - Campus Ituiutaba (2010-2012). Mestre Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFTM - Campus Uberaba (2014-2016). Experiência em docência desde 2007 em cursos pré-vestibulares, ensino fundamental, médio e superior; e em microbiologia geral, de alimentos, produção agroindustrial, meio ambiente, segurança alimentar, tratamento biológico de efluentes

Héberly Fernandes Braga, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, SP, Brasil. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia Centro. MG, Brasil.

Doutorando em Microbiologia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP (2017-2021). Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela UNESP (2013). Especialista em Biotecnologia e Qualidade em Alimentos pela União Educacional de Minas Gerais (2009). Graduado em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM (2009), em Ciências Biológicas - Bacharelado pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2007) e em Ciências Biológicas - Licenciatura pela UFU (2006). Técnico em Patologia Clínica/Biodiagnóstico pela Escola Técnica de Saúde da UFU (2004). Atualmente é professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFTM. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Biologia Aplicada, com ênfase em Microbiologia, Bioquímica, Biotecnologia, Conservação, Segurança e Análise Sensorial dos Alimentos.

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Publicado

2019-12-04

Como Citar

MARTINS, Pedro Alves; BRAGA, Héberly Fernandes. Monitoramento da Qualidade Microbiológica Ambiental em Unidade de Alimentação. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 115–120, 2019. DOI: 10.17921/1415-5141.2019v23n2p115-120. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/7244. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos