Efeito do ácido giberélico na produtividade de arroz de terras altas
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2010v14n2p%25pResumo
Historicamente, a cultura do arroz em sistema de cultivo em terras altas tem sido utilizada para a abertura de novas áreas no Estado de Mato Grosso. Assim, sua produção se concentrava em áreas de fronteira agrícola, onde predominam os Latossolos Amarelos e os Podzólicos Vermelho-Amarelos. Estes solos possuem características físicas, em geral adequadas ao uso agrícola, mas com fortes limitações quanto à fertilidade natural que podem afetar a produtividade da cultura do arroz de sequeiro. Alguns produtores de arroz que vêm obtendo índices de produtividade mais elevado, têm procurado maiores informações sobre a viabilidade do emprego de reguladores de crescimento vegetal com intuito de aumentar a produtividade. Considerando essa condição, o objetivo deste trabalho foi identificar efeitos do ácido giberélico na cultura do arroz de sequeiro. O ácido giberélico não influenciou a produtividade do arroz de sequeiro. Entretanto, doses elevadas de ácido giberélico em arroz de sequeiro afetaram exponencialmente a altura das plantas, condição in satisfatória, devido à possibilidade de acamamento da cultura do arroz de sequeiro.