Suplementação de bovinos em sistema de pastejo : aspectos relacionados à forrag em e ao uso de fontes alternativas de energia para suplementos múltiplos
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2010v14n2p%25pResumo
O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo, porém ainda temos baixos índices produtivos, principalmente inerentes a sazonalidade quantitativa a qualitativa das pastagens. Dessa forma é necessário eliminar as fases negativas do sistema de produção com vistas a produzir animais para serem abatidos cada vez mais jovens. No cenário atual da pecuária de corte, a suplementação da dieta de animais mantidos em pastagens torna-se uma estratégia viável para produção de animais mais precoces, haja vista a quantidade de sub-produtos da agroindústria brasileira existente para a formulação de suplementos alimentares, tais como: casca do grão de soja, grão de milheto, grão de sorgo entre outros. Assim o uso de técnicas corretas de manejo da pastagem e uso correto de suplementos alimentares pode ajudar a melhorar a produtividade dos sistemas de produção de carne bovina em pastagens. O uso de fontes de energia amilaceas ou não amilaceas tem pouca influência no desempenho dos animais suplementados a pasto.