Percepção da Cadeia Produtiva da Carne Bovina por Pecuaristas no Estado do Mato Grosso

Autores

  • Alexandre Nascimento Universidade Anhanguera Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Produção e Gestão Agroindustrial. MS, Brasil.
  • Guilherme Cunha Malafaia Embrapa Gado de Corte. MS, Brasil.
  • Giberto Gonçalves Facco Universidade Anhanguera Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Produção e Gestão Agroindustrial. MS, Brasil.
  • Marcos Barbosa Ferreira Universidade Anhanguera- Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Produção e Gestão Agroindustrial. MS, Brasil.
  • Diego Gomes Freire Guidolin Universidade Anhanguera Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Produção e Gestão Agroindustrial. MS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2020v24n1p02-06

Resumo

O artigo objetivou identificar a percepção dos pecuaristas do Estado de Mato Grosso com relação ao sistema produtivo de suas propriedades na cadeia produtiva da carne bovina. Buscou-se atender a questão investigada: qual a relação entre a utilização de recursos da inovação tecnológica na cadeia produtiva da carne bovina? Utilizou-se a revisão teórica de agronegócio, cadeias produtivas e bovinocultura no Estado de Mato Grosso, sendo empregado o enfoque metodológico de pesquisa rápida (rapid assessment ou quick appraisal) com cinco representantes da classe ou instituições e 25 pecuaristas das cinco maiores cidades produtoras de bovinos do Estado de Mato Grosso (Cárceres, Vila Bela Santíssima Trindade, Juara, Alta Floresta e Juína), que representam 12,07% do rebanho do Estado, e estão entre as 10 maiores cidades produtoras de gado bovino do país. A coleta dos dados, obtida por meio de questionário, propiciou verificar junto aos produtores de gado de corte e entidades que os representam: o uso de tecnologia, gestão, a relação de mercado e o ambiente institucional, que estruturam o funcionamento de suas propriedades na cadeia produtiva da carne bovina. Os produtores entrevistados demonstraram baixa percepção da gestão financeira e organizacional, assim como políticas das entidades representativas dos produtores. A percepção da relação entre produtores e frigoríficos indica a necessidade de melhoria na relação desses dois elos. Destacam-se os elevados índices dos direcionadores tecnológicos como manejo reprodutivo, genética do rebanho e sanidade do rebanho, assim como a capacitação de mão de obra e escala de produção.

 

Palavras-chave: Agronegócio. Bovinocultura de Corte. Pecuária.

 

Abstract

The article aimed to identify the cattle breeders perception in Mato Grosso State regarding the productive system of their properties in the beef productive chain. It was sought to answer the question investigated: what is the relationship between the use of technological innovation resources in the beef productive chain? Theoretical agribusiness review, productive chains and cattle-raising in the Mato Grosso State were used, by using the quick assessment or quick appraisal methodological approach with five representatives of the class or institutions and 25 cattle breeders from the five largest cattle-producing cities in Mato Grosso State (Cárceres, Vila Bela Santíssima Trindade, Juara, Alta Floresta and Juína), which represent 12.07% of the State's herd, and are among the 10 largest cattle producing cities in the country. The data collection, obtained through a questionnaire, made it possible to verify along with the cattle breeders and entities that represent them: the use of technology, management, the market relationship and the institutional environment that structure the operation of their properties in the beef productive chain. The interviewed producers showed a low perception of financial and organizational management, as well as policies of the producers’ representative entities. The perception of the relationship between producers and slaughterhouses indicates the need for improvement in the relationship between these two links. High levels of technological indexes stand out, such as reproductive management, herd genetics and herd health, as well as the  labor and production scale training.

 

Keywords: Agribusiness. Beef Cattle. Livestock.

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Publicado

2021-02-11

Como Citar

NASCIMENTO, Alexandre; CUNHA MALAFAIA, Guilherme; GONÇALVES FACCO, Giberto; BARBOSA FERREIRA, Marcos; GOMES FREIRE GUIDOLIN, Diego. Percepção da Cadeia Produtiva da Carne Bovina por Pecuaristas no Estado do Mato Grosso . UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 02–06, 2021. DOI: 10.17921/1415-5141.2020v24n1p02-06. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/8692. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos