Otimização da Produção de Queijos Usando a Ferramenta Solver do Excel
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2020v24n2p124-129Resumo
Nos últimos anos, o processo de gestão das empresas tem sido modificado na tentativa de responder mais rapidamente às mudanças ocorridas nas relações empresariais e nos cenários de negócios. A dinâmica é bastante complexa, e requer que os gestores controlem e planejem suas ações na busca pelo sucesso e manutenção de suas empresas no mercado. Este artigo técnico emprega a técnica de Programação Linear (PL) na otimização da produção de queijos em uma empresa de laticínios, em Jaraguari (MS), empregando a ferramenta Solver - Excel para a otimização do lucro. Os dados secundários foram obtidos junto a empresa objeto da pesquisa, a qual apresentava dificuldades na melhoria da sua produção de queijos. Os dados coletados foram organizados para a entrada do Solver, insumos e custos, considerando as restrições produtivas da empresa, para quatro tipos de queijos. Como resultado se demonstrou que o uso da PL na produção de queijos promoveu uma ampliação do lucro à empresa de 30,98%. Com a realização da análise de sensibilidade, sendo recomendada a fabricação de apenas dois tipos de queijos, considerando os seus custos e preços de venda ao mercado. Este procedimento de tomada de decisão pode ser aplicado em outras atividades de otimização em ambientes da agroindústria e produção sustentável.
Palavras-chave: Agronegócio. Derivados do Leite. Pesquisa Operacional. Queijo Coalho.
AbstractIn recent years, the companies management process has been modified in an attempt to respond more quickly to changes in business relationships and business scenarios. The dynamics are quite complex and require managers to control and plan their actions in the search for the success and maintenance of their companies in the market. This technical article uses the Linear Programming (PL) technique to optimize the production of various types of cheese in a dairy company in Jaraguari (MS), using the Solver - Excel tool to optimize profit. Secondary data were obtained from the research company, which had difficulties in improving its cheese production. The data collected were organized for the entry of the Solver, inputs and costs, considering the company's production restrictions, for four types of cheese. As a result, it is shown that the use of PL in the cheese production promoted an increase in profit of 30.98% to the company. With the performance of the sensitivity analysis, it was recommended to manufacture only two types of cheese, considering their costs and selling prices to the market. This decision-making procedure can be applied to other optimization activities in agro-industrial and sustainable production environments.
Keywords: Agribusiness. Milk Derivatives. Operational Research. Rennet Cheese.