Descrição das Condições Socioeconômicas e Processo de Produção da Farinha de Mandioca da Colônia do Pulador, Anastácio, MS
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2021v25n2p70-76Resumo
Este artigo técnico analisou as condições socioeconômica e produtiva da Colônia do Pulador, para entender como é o processo de produção da farinha de mandioca. Apresentam-se as principais características produtivas, descrevendo o perfil educacional e familiar, administrativa, capacidade produtiva e uma breve discussão sobre os elementos facilitadores e complicadores, da produção e da comercialização da farinha de mandioca. Empregou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, com procedimento de campo, para entendimento da realidade investigada, com a coleta de dados juntos aos produtores familiares, observando-se o processo de produção e com entrevistas estruturadas, empregando-se um questionário, contendo os dados demográficos, infraestrutura básica da propriedade, processo produtivo, comercialização e assistência técnica. Os onze produtores, em sete casas de farinha, foram entrevistados, e os dados foram analisados com o emprego da estatística descritiva. Os resultados indicam a existência de uma produção artesanal, histórica e pouca tecnologia. A produção é limitada em função do: cultivo da mandioca; processo produtivo; diminuição do envolvimento familiar, consequência da falta de mão de obra e de sucessão empresarial, e pouca assistência técnica em agricultura. Foram identificados vários tópicos relevantes para a facilitação da produção e da comercialização, destacando-se o cooperativismo. Este diagnóstico se mostra relevante para a agroindústria familiar rural, fornecendo indicativos para a melhoria de processos semelhantes e de interesse para os agentes de desenvolvimento empreendedor em fomentarem as melhorias e o maior rendimento da agricultura familiar. Este diagnóstico atendeu a linha de pesquisa de Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial, do mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial da UNIDERP.
Palavras-chave: Agricultura Familiar. Mandioca. Produção Familiar. Agroindústria Rural
Abstract
This technical paper analyzed the socioeconomic and productive conditions of Colônia do Pulador, to understand how the cassava flour production process is. The main productive characteristics are presented, describing the educational and family profile, administrative, productive capacity and a brief discussion about the facilitating and complicating elements of the cassava flour production and commercialization. A qualitative and quantitative research was used, with a field procedure, to understand the investigated reality, with data collection together with family producers, observing the production process and with structured interviews, using a questionnaire, containing demographic data, the property basic infrastructure, production process, commercialization and technical assistance. The 11 producers, in seven flour houses, were interviewed, and the data were analyzed using descriptive statistics. The results indicate the existence of artisanal, historical production and little technology. Production is limited according to: cassava cultivation; productive process; decreased family involvement as a result of a lack of labor and business succession, and; little technical assistance in agriculture. Several relevant topics were identified for the facilitation of production and commercialization, with emphasis on cooperativism. This diagnosis proves to be relevant for the rural family agroindustry, providing indications for the improvement of similar processes and of interest to the agents of entrepreneurial development to foster improvements and the higher income of family farming. This diagnosis met the line of research in Management of Agricultural and Agroindustrial Production, of the master’s degree program in Production and Agroindustrial Management at UNIDERP.
Keywords: Family Agriculture, Cassava, Family Farm, Rural Agribusiness.