Propriedade da Fibra de Coco: Uma Revisão Sistemática

Autores

  • Mariana Aparecida Giraldelli Universidade de Cuiabá, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. MT, Brasil.
  • Osvaldo Alves Pereira Universidade de Cuiabá, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. MT, Brasil.
  • Samuel Felipe dos Santos Universidade de Cuiabá. MT, Brasil.
  • Mirela Aguiar Brasil Universidade de Cuiabá. MT, Brasil.
  • Stefani Karoline Teodoro Pinheiro Universidade de Cuiabá. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2020v24n1p34-38

Resumo

O coco é um fruto presente na agricultura de diversos países, estimando-se um consumo 61,3 milhões de toneladas colhidas por ano em cerca de 12 milhões de hectares. O principal consumo do fruto está relacionado com a indústria alimentícia, sendo consumida a sua água, a polpa que é a parte comestível do fruto e que gera demais derivados alimentícios. Entretanto, após a utilização das partes comestíveis do fruto, é possível utilizar o seu subproduto extraindo a fibra do mesocarpo do fruto, sendo este compósito conhecido como fibra de coco. A fibra vegetal proveniente do coco, fibra de coco, é amplamente utilizada em diversos setores econômicos em função de suas características de durabilidade, rigidez, impermeabilidade, resistência contra ataques biológicos, resistência à tração e termoacústica, se destacando das demais fibras vegetais. Estas características estão ligadas com a sua composição de lignocelulósicos desta fibra, sendo que esta apresenta maiores concentrações de lignina (45 – 46%) em comparação com outras fibras naturais. Esta revisão narrativa é baseada em livros, artigos, seminários e demais obras científicas que abordam o tema de fibras vegetais e fibra de coco, sendo que o principal objetivo é fazer um levantamento sobre este compósito abordando sua origem, comportamentos químicos, físicos, mecânicos e características gerais.

 

Palavras-chave: Fibra de Coco. Coco. Fibra Vegetal.

 

Abstract

Coconut is a fruit present in agriculture in several countries, with an estimated consumption of 61.3 million tons of tons per year in about 12 million hectares. The main fruit consumption is related to the food industry, being consumed its water, the pulp that is the edible part of the fruit and that generates other food derivatives. However, after using the edible parts of the fruit, it is possible to use its by-product by extracting the fiber from the fruit's mesocarp, this composite being known as coconut fiber. Vegetable fiber from coconut, coconut fiber, is widely used in several different sectors due to its characteristics of durability, rigidity, impermeability, resistance against biological resistance, tensile and thermoacoustic resistance, standing out from other vegetable fibers. These characteristics are associated with its lignocellulosic composition of this fiber, being present higher lignin (45 - 46%) in comparison with other natural fibers. This narrative review is based on books, articles, seminars and other scientific works that address the topic of vegetable fibers and coconut fiber, and the main objective is to survey this composite addressing its origin, chemical, organic, mechanical and general features.

 

Keywords: Coconut Fiber. Coconut. Vegetable Fiber.

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Publicado

2021-02-11

Como Citar

GIRALDELLI, Mariana Aparecida; ALVES PEREIRA, Osvaldo; DOS SANTOS, Samuel Felipe; AGUIAR BRASIL, Mirela; TEODORO PINHEIRO, Stefani Karoline. Propriedade da Fibra de Coco: Uma Revisão Sistemática. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 34–38, 2021. DOI: 10.17921/1415-5141.2020v24n1p34-38. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/8920. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos