Agricultura Familiar e Sustentabilidade Rural: um Estudo a Partir da Caracterização de Propriedades Rurais
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2020v24n1p39-44Resumo
O objetivo deste artigo foi analisar a experiência da agricultura familiar com enfoque na gestão e sustentabilidade das propriedades rurais do assentamento Lagoa Grande – Dourados/MS. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. É notório que a agricultura familiar tem significativa importância na produção de alimentos, principalmente, para a mesa do brasileiro e, também, do sul-mato-grossense, ainda assim, se permeiam desafios sobre a sustentabilidade, eficiência na utilização dos recursos naturais, produção e gestão do pequeno negócio. Para isto, são ressaltadas as parcerias na produção com o uso de máquinas e/ou equipamentos, recursos financeiros, ou cursos que possibilitem maior conhecimento e capacitação sobre a gestão e condução do negócio. Para as propriedades rurais do assentamento se constatou o acesso insuficiente às tecnologias de produção, baixo conhecimento e pouca participação no que se refere às associações e cooperativas, estes fatores contribuem para o distanciamento da melhoria produtiva e de renda para tal grupo. Ainda que a sustentabilidade está relacionada à complementação da renda dos produtores, a partir de outras fontes de renda não agrícolas essenciais para garantia da subsistência familiar. Para contornar tais adversidades é necessário desenvolvimento de ações, por meio de políticas públicas, parcerias e cooperações que possibilitem a educação e expansão rural familiar.
Palavras-chave: Associativismo. Gestão da Propriedade. Cooperativa.
Abstract
The objective of this article was to analyze the family farming experience focused on the management and sustainability of rural properties of Lagoa Grande – Dourados – MS. The research is exploratory and descriptive with a qualitative and quantitative approach.
It is well known that family farming has significant importance in the food production mainly for the Brazilian table and also for the people from Mato Grosso do Sul, even though challenges remain regarding sustainability, efficiency in the use of natural resources, production and management of the small business. To this end, partnerships in production with the use of machines and / or equipment, financial resources, or courses that enable greater knowledge and training on the business management and conduct are highlighted. For the rural properties of the settlement, insufficient access to production technologies, low knowledge and little participation in associations and cooperatives were found to contribute to the distancing of production improvements and better income for such group. Still, that sustainability is related to the producers' income complementation, from other non-agricultural sources of income essential to guarantee family subsistence. To circumvent such adversities, it is necessary to develop actions through public policies, partnerships and cooperation that enable education and family farmers expansion.
Keywords: Associativism. Property Management. Cooperative.