Micro-organismos Isolados de Mastite Bovina e em Leite Cru no Brasil

Autores

  • Patrícia Veiga de Almeida Universidade de Cuiabá, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociência Animal. MT, Brasil.
  • Adelino Cunha Neto Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-graduação em Nutrição Alimentos e Metabolismos. MT, Brasil.
  • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-graduação em Nutrição Alimentos e Metabolismos e Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. MT, Brasil.
  • Ricardo César Tavares Carvalho Universidade de Cuiabá, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociência Animal. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-5141.2020v24n1p58-64

Resumo

O presente artigo objetivou buscar, organizar e descrever informações sobre micro-organismos causadores de mastite e frequentemente encontrados no leite cru. Buscou-se artigos publicados de 2009 a 2019, nas bases de dados Scielo, Medline e Google acadêmico, utilizando as seguintes palavras-chaves: “mastite”, “bovinos”, “micro-organismos”, “leite cru” e “Brasil”. Após a busca, foram encontrados 46 artigos sobre mastite, dos quais 16 foram selecionados. Já sobre o leite cru, foram encontrados 82 artigos e 11 artigos foram selecionados para revisão. Os 16 artigos selecionados sobre mastite realizaram a detecção de 7 grupos, 1 famílias, 13 gêneros e 19 espécies distintas de micro-organismos caracterizados como agentes causadores de mastite bovina em diferentes regiões do Brasil. O gênero Streptococcus spp. e as espécies S. agalactiae, S. uberis foram descritos com maior frequência como agentes causadores de mastite, seguida pelo gênero Staphylococcus spp. e seus grupos (coagulase positiva e negativa), bem como a espécie S. aureus, gênero Enterococcus spp., além do gênero Corynebacterium spp. e Escherichia coli. Nos 11 artigos que abordavam sobre leite cru, Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus spp. e S. aureus, além da espécie Escherichia coli foram detectados com elevada frequência. Na avaliação da mastite e do leite visualiza-se o predomínio do gênero Staphylococcus spp., Streptococcus spp, bem como outras espécies, tais como Escherichia coli, o que reforça a necessidade de monitoramento constante da saúde das glândulas dos animais, do manejo, da ordenha e do acondicionamento do leite obtido, assegurando assim, um produto saudável ao consumidor final do leite e seus derivados.

 

Palavras-chave: Inflamação dos Tetos de Bovinos. Mastite Bovina. Qualidade Microbiológica do Leite.

 

Abstract

This article aimed to search, organize and describe information about microorganisms that cause mastitis and are often found in raw milk. We searched for articles published from 2009 to 2019, in the Scielo, Medline and Google academic databases, using in this investigation in the databases the following keywords: “mastitis”, “bovines”, “microorganisms”, “milk raw ”and“ Brazil ”. After the search, 46 articles on mastitis were found, of which 16 were selected. As for raw milk, 82 articles were found and 11 articles were selected for review. The 16 selected articles on mastitis detected 7 groups, 1 families, 13 genera and 19 distinct species of microorganisms characterized as causative agents of bovine mastitis in different regions of Brazil. The genus Streptococcus spp. and the species S. agalactiae, S. uberis were more frequently described as agents that cause mastitis, followed by the genus Staphylococcus spp. and its groups (positive and negative coagulase), as well as the species S. aureus, genus Enterococcus spp., in addition to the genus Corynebacterium spp. and Escherichia coli. In the 11 articles that addressed raw milk, Staphylococcus coagulase positive, Staphylococcus spp. and S. aureus, in addition to the species Escherichia coli, were detected with high frequency. In the evaluation of mastitis and milk, the predominance of the genus Staphylococcus spp., Streptococcus spp, as well as other species, such as Escherichia coli, can be seen, which reinforces the need for constant monitoring of the health of animal glands, management, milking and conditioning the milk obtained, thus ensuring a healthy product for the final consumer of milk and milk products. 

Keywords: Inflammation of Cattle Ceilings. Bovine Mastitis. Microbiological Quality of Milk.

Downloads

Publicado

2021-02-11

Como Citar

VEIGA DE ALMEIDA, Patrícia; CUNHA NETO, Adelino; DE SOUZA FIGUEIREDO, Eduardo Eustáquio; TAVARES CARVALHO, Ricardo César. Micro-organismos Isolados de Mastite Bovina e em Leite Cru no Brasil. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 58–64, 2021. DOI: 10.17921/1415-5141.2020v24n1p58-64. Disponível em: https://uniciencias.pgsscogna.com.br/uniciencias/article/view/8952. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos