Toxoplasmose Ovina: Revisão de Literatura
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-5141.2022v26n1p18-23Resumo
A ovinocultura é desenvolvida em diversas regiões do país e do mundo, formada por animais com capacidade de adaptação a condições ambientais adversas, e neste cenário, o Brasil se destaca por ser considerado o primeiro produtor de ovinos do Continente Americano, com um rebanho de aproximadamente 18 milhões de cabeças. Nesse contexto, diversas enfermidades infecciosas têm provocado grandes prejuízos, incluindo aquela causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que resulta em problemas reprodutivos e perdas econômicas na ovinocultura. O T. gondii é o agente etiológico da toxoplasmose, uma importante zoonose, com distribuição cosmopolita e de grande interesse em saúde pública. Trata-se de um agente que pode provocar sérios danos aos fetos, pela transmissão vertical tanto em humanos quanto nos animais podendo causar abortamento ou infecção congênita em seus hospedeiros intermediários, tendo os felídeos como os únicos hospedeiros definitivos. Este artigo foi elaborado por meio de pesquisa bibliográfica, com o objetivo de abordar acerca da toxoplasmose ovina. Diversos trabalhos têm demonstrado a detecção do parasito em carnes destinadas ao abate, sendo muito relevante em âmbito de saúde pública, pois é uma fonte de infecção para os humanos caso não seja realizado o cozimento destes alimentos de maneira eficiente. Por isso, é essencial que sejam estabelecidas medidas sanitárias nas criações de ovinos como forma de prevenir a propagação da doença.
Palavras-chave: Protozoário. Ovinocultura. Abortamento.
Abstract
Sheep farming is developed in several regions of the country and the world, made up of animals with the ability to adapt to adverse environmental conditions, and in this scenario, Brazil stands out for being considered the first sheep producer on the American continent, with a herd of approximately 18 million heads. In this context, several infectious diseases have caused great damage, including that caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which results in reproductive problems and significant economic losses in sheep farming. T. gondii is the etiologic agent of toxoplasmosis, an important zoonosis, with cosmopolitan distribution and great interest in public health. It is an agent that can cause serious damage to fetuses, due to vertical transmission in both humans and animals, causing abortion or congenital infection in their intermediate hosts, and the felids are the only definitive hosts. This article was elaborated through bibliographical research, with the objective of approaching the one about sheep toxoplasmosis. Several studies have demonstrated the parasite detection in meat intended for slaughter, which is very relevant in terms of public health, as it is a source of infection for humans if these foods are not cooked efficiently. Therefore, it is essential to establish sanitary measures in sheep farming as a way to prevent the spread of the disease.
Keywords: Protozoa. Sheep farming. Abortion.